Как наладить жизнь в новой России

1. Грандиозное свершение — образование новой России — должно быть на прочных основаниях, и для этой цели они должны отвечать или не противоречить главным заветам Спасителя:

— Возрождение народа благодаря возврату к Богу, вплоть до нового крещения Руси;

— Милость к падшим;

— Не мстить за старое;

— Жалеть людей, а для этого, особенно в первое время, не жалеть денег и других средств для духовного и телесного оздоровления населения;

— Вовлечь малые нации в единый поток выздоровления и возрождения. И для того, чтоб был могучий поток, а не отдельные ручейки, следует держаться вместе;

— Все для созидателей;

— Относиться к разрушителям (коммунистам) как к неполноценным братьям, зная, что при беспечном к ним отношении они опасны. К тем из них, кто не нарушает законов общества созидателей, относиться по-братски, но неуклонно пресекать разрушительные действия любой природы против новой России.

2. Выбор экономической системы.

Исхожу из предположения, что удалось провести в достаточном объеме революцию в умах в СССР, и здравая деятельная часть населения ознакомилась с идеями и предложениями, изложенными в этой книге (если она будет принята на вооружение).

После освобождения от тоталитарного коммунистического режима в новой России будет соблазн перейти к либеральной экономике, распространенной в западном мире. Однако, после стольких безумств и ошибок не следует повторить еще недостатки либеральной системы, которая сама оказалась в собственных тисках.

Остановимся на некоторых изъянах либеральной системы:

— Внедрение автоматов, роботов, кибернетики рождает безработицу 1 среди наиболее ценных работников. Коммунисты используют возникшее резкое недовольство для разрушения общества.

1 Наблюдения свидетельствуют, что оказавшиеся в ходе прогресса производства безработные находят себе применение в смежных областях развивающейся промышленности. Но это требует времени и стечения благоприятных обстоятельств в местности проживания безработных. Иначе процесс перехода рабочих в стадию безработных достаточно болезненный.

— Общество, состоящее, с одной стороны, из немногих крупных и сверхкрупных банков и фирм, а, с другой стороны, из множества мелких предприятий, позволяет отдельным акулам бесчестной наживы использовать свою финансовую мощь и законы для ограбления и удушения мелких созидателей. В начале нашего века, в США, были миллионы фермеров. Сейчас остались огромные зерновые фабрики, наемная армия сельскохозяйственных сезонных рабочих и горстки разоряемых фермеров-одиночек. Законы ловко используются более сильной стороной. Изменить же эти законы невозможно, так как на них основана либеральная экономика: рынок, спрос и предложение, кредит, конкуренция... Таким образом, в либеральной экономике маломощные предприниматели оказываются беззащитными и зачастую обречены на исчезновение не из соображений пользы общества, а ради удовлетворения жажды алчной наживы отдельных аспидов среди банкиров.

Для устранения этого изъяна в Обществе независимых существуют сектор энергии и сектор жизни. В первом сильная конкуренция партнеров крупного калибра; во втором, в секторе жизни, конкуренция мелких предпринимателей. Крупные банки сектора энергии не имеют доступа в предприятия сектора жизни, который располагает своими мелкими банками. Служба этического контроля защищает независимость и экономическую самостоятельность жизнеспособных предприятий сектора жизни.

В Обществе независимых заложено стремление приносить для него пользу, и личное обогащение не должно этому противодействовать. Получай прибыль и наживай деньги, изощряя свои способности, изобретая, изыскивая новые формы производства или новые изделия и товары, которые найдут спрос и обогатят жизнь населения. Одерживай верх над своими конкурентами в этом русле, что естественно и не возбраняется.

В новой России после всего пережитого особенно остро станет вопрос возрождения, спасения, излечения миллионов искалеченных режимом людей. Спихнуть их в систему либерального хозяйства означало бы загубить многих из них окончательно: отвычка от добросовестной работы, такой порок, как пьянство, склонность к блатным повадкам при длительной безработице — сделают свое дело. Общество обязано возродить десятки миллионов изувеченных режимом: падших, сбитых с толку, опустошенных, обленившихся, возненавидевших труд и не имеющих понятия о добросовестном отношении к делу. Им всем требуется пребывание в секторе жизни в течение ряда лет в особых спокойных условиях, предназначенных для выздоровления, чтобы они могли работать артельно, привыкнуть к работе на себя, отвыкнуть от своих пороков. Для этой цели потребуются отряды миссионеров (сперва доморощенных), толковых воспитателей, мастеров своего дела, способных передать опыт другим.

Жажда духовного возрождения дает надежду на массовый возврат в православие. Людей потянет в монастыри. Начнется также восстановление и строительство церквей, для чего потребуется много утвари, икон, особых тканей, и люди искусства найдут себе широкое применение.

Не менее важная задача новой России возродить крепкое крестьянство в виде могучего сословия, представляющего собой костяк народа, источник его здоровья и силы. Сословие должно быть защищено от происков бессовестных любителей наживы и лица, которые в него входят, должны спокойно работать, полагаясь на свои старания и труд, уверенные в защите своих кровных интересов.

В целом, выбор экономики новой России должен будет остановиться на Обществе созидателей с огромным и разнообразным сектором жизни. Разрушенная деревня постепенно будет восстанавливаться в русле освоения хуторских, фермерских хозяйств в секторе жизни. За 70 лет своего владычества режим коммунистов разрушил не только крестьянство, но и землю. Земля изуродована до такой степени, что не приходится рассчитывать на быстрое восстановление плодородия почвы. Вернуть почве ее плодородие возможно лишь благодаря упорным трудолюбивым усилиям крестьян-собственников, спокойных за свое будущее, при деятельной помощи государства и Палаты регулирования.

Все мелкие предприятия войдут в сектор жизни, и следует восстановить ценные ремесла и кустарные промыслы.

Возрождение человеческой жизни в России потребует огромного жилищного и дорожного строительства, устроения мелких мастерских, торговых заведений, рынков. Эта деятельность входит тоже в сферу огромного сектора жизни.

После трагедии нашего народа, ломки, рабской зависимости от партийных тиранов, духовного опустошения, насильственного насаждения безбожия и марксистского мракобесия ошибочно исходить из поврежденной всем этим части населения. Ставка революции в умах (особенно, когда в силу обстоятельств нами потеряно уже 13 лет1) должна быть на людей, которым поручены ответственные участки, и только на тех, кому они поручены не за партийный билет в кармане, не за стукачество, не за подхалимство, а за умение и способности. Без таких людей котлы взрываются, станки и машины выходят из строя, здания обваливаются, поезда сходят с рельс. На этих людей рассчитана самая главная и важная часть плана революции в умах. К счастью, еще немало миллионов таких людей (ведь советская колымага хоть со скрипом, но ползет!). Из них будет создано ядро сил освобождения. Партийный билет — но цвет кожи, который не переменишь, и из 17 миллионов членов КПСС несколько миллионов давно в душе принадлежат к силам освобождения, и нас ожидают многие приятные неожиданности.

1 План «Как провести революцию в умах» впервые был напечатан по-русски в 1973 г. Глава написана в 1986 г. (Прим. ред.)

Из ядра сил освобождения будет образовано временное правительство, и можно надеяться, что его глава станет регентом престола пока нет самодержца. Часть борцов с режимом из сил освобождения будет в числе тех, из кого создана служба защиты, и поставит руководителей этического контроля.

Московская патриархия должна будет очистить Церковь от проникших в нее агентов КПСС и КГБ. На поместном Соборе произойдет объединение с ветвями зарубежной русской православной Церкви и будет выбран патриарх.

Временное правительство и служба этического контроля кликнут клич и пригласят крупных знатоков экономики, выбранных среди специалистов, работавших в системе свободного рынка на Западе, среди практиков советской экономики1, среди тех, кто проявил свои способности на черном рынке в СССР. Они внесут деловые предложения в обсуждение мироустройства по модели Общества созидателей.

1 Среди работников Госплана, министерств и заводов имеется много умудренных людей, прекрасно понявших всю порочность коммунистической экономики. У ряда из них имеются конкретные планы изменения этой формы хозяйства, которые могут быть полезными и в новой обстановке.

Огромная тяжелая, машиностроительная, обрабатывающая, военная промышленности, а также многие научно-исследовательские институты войдут в сектор энергии. Исторически в старых индустриальных странах сперва возникала легкая промышленность, а затем уже тяжелая промышленность. Поскольку в нашей стране уже имеется тяжелая промышленность, в короткое время можно будет справиться с созданием легкой промышленности. Недавние эмигранты из СССР в издающемся во Франкфурте-на-Майне журнале «Посев» (на русском языке) ратовали за сохранение значительной части предприятий с рычагами планирования в руках государства. Мы категорически против этого. От коммунистического планирования мы не оставим камня на камне. На первых порах в ведении государства придется оставить железные дороги, флот, связь и те предприятия, которые трудно преобразовать в акционерные компании.

Экономическая основа нашего общества созидателей в разделении на секторы, в рынке-конкуренции под надзором Палаты регулирования и этического контроля. Плановость быстро превратится в кошмарное воспоминание лихолетья.

Мы быстро забудем о плане, но долго будем изживать его последствия. Одно из таких мучительных последствий — положение подсоветской женщины под господством партийных вампиров. Первоочередное внимание должно быть обращено на женщину. Ее следует освободить от тяжелой, ночной, опасной, мужской работы, от собраний и стояния в очередях и предоставить ей выбор здоровой пищи. Ей и ее семье следует помочь с жильем. Следует способствовать возвращению многих из них на землю, которая перестанет быть мачехой, и помочь женщине обрести домашний очаг, трезвого работящего мужа и здоровых детей. Не успеем в этом — заплатим вырождением народа.

3. Первоочередные экономические преобразования.

— Все жилые дома становятся собственностью жильцов, а не государства.

— Все запасы продовольствия (включая резервные) распределяются по твердым ценам среди населения. На этот период сохраняются советские деньги. Чтобы население имело возможность покупать продовольствие и предметы первой необходимости у фирм свободного мира, надо как можно скорее ввести в обращение новую валюту с обеспечением золотого фонда государства.

— Все государственные предприятия превращаются в акционерные компании. Акции распределяются поровну между постоянными рабочими и служащими каждого предприятия независимо от занимаемой должности1. Управление предприятиями производится администрацией, выбранной или нанятой согласно нормам и требованиям свободного мира.

1 Впоследствии произойдет естественное перераспределение акций посредством купли-продажи в зависимости от полезного вклада каждого акционера.

— Разрешается любая частная инициатива. Акционеры могут свободно продавать свои акции.

— Сельскому населению — бывшим колхозникам и батракам совхозов — раздаются земли и обобществленный скот. На первых порах следует передать товариществам по совместной обработке земли, организованным по территориальному признаку, сельскохозяйственные машины. В дальнейшем, крестьянство, по всей вероятности, изберет для своего процветания фермерский путь2.

2 На первых порах новым крестьянам для перехода от колхозов к единоличному, а затем и фермерскому хозяйству придется преодолеть ряд трудностей. Отвыкшие от самостоятелыюсти и неопытные новые земледельцы смогут объединиться в артели. Избранный ими, наиболее умный и опытный из них, артельщик наладит обработку участков машинной тягой. «Механизаторы» также объединяются в артели. Артельщикам проще договориться. Работники Палаты регулирования подключаются к этой работе. Временное правительство срочно открывает сеть крестьянских банков и помогает возвращению в деревню бывших крестьян, любящих землю. Ему следует также заказать нужное число лошадей и племенного скота в США, Аргентине, Европе.

— Лица свободных профессий и работники, обслуживающие население, конечно, освобождаются от связывающих их пут.

— Создание Палаты регулирования.

— Временному правительству придется произвести крупный заем у западных банков сроком на 25—30 лет при 2—3% на взятую ссуду. Первые 3—4 года в счет займа в Россию будут поступать в требуемом количестве мука, жиры, мясные консервы и прочие продукты питания, предназначенные прежде всего для городского населения — рабочих, служащих, ученых, учащихся, армии, полиции, заключенных. Есть основание полагать, что поскольку из деревни продовольствие больше не выкачивают, сельское население обойдется своими возможностями, и помощь потребуется ограниченному числу районов.

Не исключено, что в связи с таким займом придется выплатить Западу царские и часть советских долгов. Страшного в этом ничего нет. Страна решительно пойдет по пути достижения благоденствия, и выплата долгов пройдет незаметно. Зато мы избежим голода и всевозможных нехваток и процесс становления и оздоровления значительно ускорится.

— Широкое привлечение богатых иностранных предпринимателей для образования отделений и фирм в России. Разрешается покупка предприятий и отдача предприятий па концессию. Это приобщит бывших подсоветских людей, в том числе и молодежь, к стилю работы на высоком уровне современных достижений, приучит к порядку и стремительно поднимет их жизненное обеспечение. При таком решении экономической проблемы свободный мир сразу направит па подходящих условиях средства в освобожденные страны.

— Освобождение из тюрем и дурдомов всех, кто туда был послан за противодействие режиму и за подпольную экономическую деятельность, и всех узников совести, в частности мучимых палачами-психиатрами, которых следует рассматривать как злейших преступников, сведет четыре миллиона заключенных к 2,5 миллионам. Закрыть лагеря и наводнить страну уголовниками недопустимо, и придется временно сохранить это наследство, введя преобразования. Так, устанавливается здоровое достаточное питание независимо от выработки заключенного. Его труд оплачивается. Люди сами разбиваются на артели, для которых устанавливают аккордный объем работ. Дни плохой работы не включаются в отбываемый срок (зачеты со знаком минус). Медицинское обслуживание, одежда, общежитие, условия работы на человеческом уровне. Для неисправимых тюремное заключение.

— Военная промышленность должна быть максимально переведена на гражданские нужды. (Боевые самолеты становятся транспортными, прогулочными, гоночными; танки и бронемашины идут на тракторы, автомашины, сельскохозяйственные машины и изделия широкого потребления; часть пороховых заводов переводится на производство искусственного волокна, часть химических заводов на тонкую химию и фармацевтические препараты, часть военных заводов будет законсервирована или продана).

— В вывозе первое время будут преобладать нефть, газ (которого теперь Западу не придется опасаться), уголь, марганец, цветные металлы, сталь, чугун (для третьего мира).

— Вначале возможно разделение на фермеров-землевладельцев и фермеров-механизаторов, предоставляющих машины на ходу для обработки земли.

— В ходе налаживания производства совершится достаточно резкое разделение работников. Полноценные прилежные работники будут вести воз и получать высокие заработки за свой труд. Иначе предприятие не сможет выпускать пользующиеся спросом качественные изделия. За бортом производства останутся слабые, опустившиеся от пьянства, не умеющие работать люди. Их в большом количестве искалечил советский режим, и станет вопрос об их приобщении к жизни. Поскольку в стране необходимо будет проложить огромное количество дорог, особенно в сельских местностях (для конной тяги и грузовиков), на эти работы и надлежит направить ослабевшую часть рабочих. Многих из них сможет возродить дружная работа в артели на вольном воздухе на деревенских харчах. Не следует мрачно оценивать положение. Все эти люди крепко ушиблены режимом, но коль скоро его нет, они смогут распрямиться подобно не окончательно затоптанной траве. Постепенно они найдут занятия по своим силам. Служба этического контроля и Церковь окажут деятельную помощь и содействие духовному возрождению многих.

В ходе налаживания жизни в стране будет идти постепенное становление Общества созидателей. Центр тяжести переместится в сектор духа, и от ума, энергии, воли людей этого сектора и от их преданности идее Общества будет зависеть многое в самой трудной и ответственной работе по возрождению парода и отечества.

Сами обстоятельства становления и овладения новым (а частично и забытым) стилем работы укажут последовательность социально-экономического устроения Общества созидателей. Разрешение проблемы резервистов отодвигается до полной стабилизации сектора энергии.

4. С устранением коммунистического режима господство разрушителей кончится. Им придется приобретать навыки в области полезного труда. Их не будут преследовать, однако нянчиться с ними тоже не станут.

В новых условиях придется переучиваться и многим созидателям:

— Работающим в гуще свободного рынка в условиях конкуренции придется развивать в себе дух предприимчивости, частной инициативы, при соблюдении правил честной игры.

— Производственникам придется измерять свою деятельность прибылью предприятия, зависящего от выпуска изделий высокого качества. Лучшие работники будут оплачиваться выше согласно возможностям их предприятия.

— Инженерам и техникам придется добиваться высокого качества и дешевизны выпускаемых изделий.

Хорошие заработки и широкие перспективы будут содействовать оздоровлению основной части рабочих и служащих.

Становление новой России требует разрешения тысяч задач, простых и сложных. Выше были намечены лишь стержневые и первоочередные из них.

Освободившийся гигант, распрямляя спину, учует свои необъятные силы и возможности и уточнит предлагаемый план, подскажет и найдет множество ценных необходимых предложений. Так схема плана обретет плоть, составленную из дополнительных решений.

У нас крепкая уверенность в нашем светлом будущем. Порукой тому:

— творческие силы могучего народа, разорвавшего свои оковы,

— христианский добрый и требовательный взгляд на жизнь и прочная связь с Церковью,

— зоркое отношение к проискам зла без беспечного отношения к разрушительному началу,

— неустанная забота о предстоящей смене и формирование из неустойчивых подлинных созидателей.