Какой путь выбрать. Отзывы читателей

...Меня захватили:
1) Высокий замысел и тон Вашего труда, его настоящий, а не дешевый оптимизм, который невозможен без веры в Бога,
2) Его практичность в лучшем смысле этого слова. Мы наслышались столько болтовни, стольких всезнаек, что поражает и захватывает именно продуманная возможность делания,
3) Отсутствие разрыва между первой частью и практикой, которые друг друга обуславливают в Вашем действительно убедительном синтезе.
Могу только пожелать, чтобы Ваш труд не только увидел свет, но и получил тот резонанс, который он заслуживает.
Действительно, эта книга судьбоносна: ни слова впустую, ни одной праздной мысли. Она на уровне того ужаса, к которому мы катимся. Трезвый и одновременно страстный вопль: — Если не поверите, все тогда погибнете...
Спасибо и да поможет Вам Господь
Ваш, с благодарностью и любовью
Протоиерей Александр ШМЕМАН

Не буду касаться главного в Вашем труде — опыта веры,— отмечу лишь особо ваше толкование понятия энтропии.
Эта Ваша мысль мне дорога, так как духовная энтропия в нашем мире развивается параллельно классической материальной энтропии. Если математически конец мира соответствует бесконечной энтропии, то в духовном мире, который нас интересует, эффект энтропии заключается в отражении свечения душ людей, созданных по образу Бога.
Возможно ли противостоять этой энтропии, если не уйти в духовную жизнь, сосредоточенную на молитве? Я повторяю, человек, созданный по образу и подобию Бога, должен выполнить, если он хочет, творческую миссию, так как свободная воля заложена в его душе.
Но создавать не означает только строить мосты, сателлиты или дома. Искусство — это творчество, равно как молитва; это — большой порыв энтузиазма, большая любовь, глубокая медитация. Это — позитивные творения (>0), противостоящие энтропии (<0).
Ваши соображения об энтропии венчают этические принципы людей доброй воли. Действительно, самое главное, чтобы люди доброй воли объединились вокруг здоровых и творческих идей.
Адмирал ПЕЛЕТЬЕ. Франция

Работа оригинальная и смелая. Факт связывания современной физики с изложением христианской доктрины глубоко впечатляет известный круг читателей. Концепция человека великолепна.
Теологическая часть — не ересь: автор говорит о Боге физическими (энергетическими) терминами, давая словам очень широкий смысл.
Аналогично о размерности трансфизических сил у Апостола Павла, когда он говорит о длине, ширине и глубине милосердия Христа.
Кардинал ДОНДЕЙН. Бельгия

Духовно голодная, но ищущая молодежь (да и не только молодежь) в Советском Союзе обо всем этом не имеет, а если и имеет, то самое неопределенное представление. Ваша книга на русском языке была бы в России дороже хлеба и дороже денег.
П. ИЛЬИНСКИЙ. США

Мне бесконечно дорога мысль и душа Дмитрия Панина и я буду рад написать предисловие, если у нас его издадут. Надо серьезно подумать — что именно. Он всерьез у меня перед глазами. Вам же спасибо за него.
Протоиерей АЛЕКСАНДР МЕНЬ
Из письма к И. Паниной, август 1990 г.