Методы антирелигиозной пропаганды в СССР

В последнее время главным образом благодаря документам самиздата и разоблачениям свидетелей достаточное освещение в западной печати получило искоренение религии с помощью террора: уничтожение священнослужителей и верующих, церквей и монастырей. Не менее важно рассмотреть соображения безбожников о религии, в частности их трактовку Священного Писания и методы, коими они обрабатывают население. А именно:

— Произвольное обращение с текстами Священного Писания для искажения учения Церкви. Из контекста нередко вырываются фразы, фабрикуются подборки из разных текстов, Священное Писание толкуется буквально.

— Голословное отрицание религиозных истин, нарушающих придуманную схему мироздания без Бога. Любую систему взглядов, признающую духовные силы, безбожники считают идеалистической, то есть в их представлении ошибочной и не стоящей внимания. Соответственно на немарксистские философские системы и взгляды напрочь приклеен ярлык «поповщина», и их носители заклеймены как реакционеры.

— Противопоставление знания и веры без учета, что любое знание основано на вере, так как человек не в состоянии проверить и малой доли сообщаемых ему сведений, тем более если они касаются религии. Тезис безбожников о несовместимости религии и науки опровергнут в XX веке как раз успехами науки, подтверждающими религиозные истины. И безбожники без тени смущения сегодня признают вчера отрицаемые генетику, кибернетику, гипноз, телепатию и другие явления из сферы подсознательного.

— Подмена вескости доводов эмоциональным воздействием или угрозой. Чтобы морально уничтожить верующего, ему нередко говорят: «И есть еще люди, которые верят этой чепухе!» Сильному оппоненту возможно закрыть рот, объявив его политическим врагом режима и сгноив в лагерях или в тюремных психбольницах.

— Оглушение жертв всеми способами, дабы удержать их в орбите своего влияния.

Теоретики антирелигиозной пропаганды бездоказательно объявляют универсальные законы природы локальными и таким образом вступают в конфликт с современной наукой. Уровень критики религии безбожниками рассчитан на глубокую неосведомленность населения, ставшую возможной при прекращении распространения религиозных материалов и антирелигиозной пропаганде по всем каналам информации для всех слоев и возрастов населения. Нередко совершаются подмены, подтасовка фактов и давно опровергнутые богословами аргументы преподносятся как новые: маневр, рассчитанный на леность ума и невежество.

Разберем ряд статей и книг, изданных в СССР, авторы которых опровергают существование Бога, клевещут на Церковь и ее вероучение, искажают Священное Писание.