От издателя

Перед Вами необычная книга, читатель. Вы словно слышите дошедший через годы живой голос выдающегося русского мыслителя Димитрия Михайловича Панина, поверявшего во время прогулок свои заветные мысли всегда находившемуся при нем диктофону.

Бережно сохраненные, расшифрованные и выстроенные композиционно его вдовой, Иссой Яковлевной Паниной, кассеты эти выдержали проверку временем. Подобно живому собеседнику неординарного мыслителя, Вы вовлекаетесь в широкий круг его духовных исканий, ощущаете живое биение панинской мысли. Перед Вами — не просто отдельные «мысли по случаю», перед Вами впечатляющая внутренняя лаборатория щедро одаренного Богом человека свободной воли, всю жизнь искавшего реальные пути совершенствования мира. Полезно прочесть эту книгу, будучи уже знакомым с основными трудами ученого. Но даже если это Ваша первая встреча с Димитрием Паниным, будьте уверены: разрозненные фрагменты сложатся в итоге в цельную картину, и Вы почувствуете себя полноправным собеседником философа, чьи труды по-своему завершают плодотворнейшую линию русской философской мысли, изгнанной в эмиграцию после семнадцатого года. Вместе с Паниным Вы задумаетесь над тем, «как наладить жизнь в новой России».

И последнее. Мы не считали для себя возможным сокращать или редактировать Панина. Отдельные шероховатости, свойственные любой устной речи, создают живой эффект присутствия, Вы словно слышите панинский голос, особую его интонацию, обозначавшую прежде всего движение и развитие понятий. И если Вам покажется, что по тому или иному поводу Панин рассуждает слишком уж подробно, вдаваясь во все мельчайшие оттенки явления, а где-то, наоборот, позволяет себе высочайшую концентрацию мысли, заставляя по нескольку раз перечитывать жесткие лаконичные постулаты, в течение долгих и трудных лет обретшие свою отточенную форму, — что ж, общение с великими людьми никогда не было простым занятием, а чтение их трудов — легким чтением. Но зато и вознагражден бывает идущий по дороге познания более щедро. Пройдите по путям этой книги, читатель. Вы многое поймете не только в открываемой сегодня в России философии Димитрия Панина, Вы многое поймете и в сегодняшней нашей с Вами жизни.