Демократический и королевский способ управления

Отвратное впечатление от этой хваленой демократии. Все делается, конечно, политиканами, делягами, которые выносят в своих очень узеньких кругах решения, оповещают людей своей партии, а до сведения населения доводят следующее: «Вот, мы решили вчера так». Более чем демократично, возражений никаких нет, а коли кто возразит, так это ведь никакого значения не имеет. Что им нужно, они сами проведут.

По сравнению с этой кучей проходимцев, которая стоит во главе каждой партии, насколько действительно лучше и честней как-то для населения, чтобы был у него свой король, свой царь, человек, который уже с детских лет приучен к правлению, ибо его воспитали с этой мыслью. Он специалист и окружен специалистами; любой его министр не боится, что его спихнут, потому что какие-то выборы могут произойти. Кому нужны эти выборы? Это спектакль, театральная постановка. В результате выборов довели министров до такого состояния, что они боятся действовать. И правильно. Зачем им действовать, портить себе жизнь? Он побыл министром, для его карьеры это очень хорошо, для послужного списка прекрасно. Он может после этого спокойно жить до конца дней, в каком-нибудь акционерном обществе заседать. А для этого ему не нужно портить отношений ни с кем. Вот он и ловчит, чтобы свои четыре года пробыть министром, приобрести как можно больше знакомств, никому на ногу не наступить. И получается, что все катится к черту.

Надо помнить, что королевский способ управления покоится на законе движения вещей. Религиозная, христианская струя течет именно от большей густоты к меньшей, потому что Христос заповедал монархический принцип управления Церковью. Прибавьте к этому обычаи, традиции, уважение к помазаннику Божьему. Все это разрушает произвол власти, делает ее какой-то чистой.

________

Нагляделся на эту демократию. Это движение вниз, ибо приходится прислушиваться к воле толпы. А мы знаем, что из себя толпа представляет. Недавно экологисты кричали: «Не нужно атомных электростанций». А депутаты перед ними расшаркиваются, стараются завоевать их голоса, обещают им исполнить их желания, тормозят развитие электростанций. В результате Франция совершенно в чудовищном положении находится. Какая-то авария на какой-то линии вывела всю Францию из строя. Господи, это же такой позор для конца двадцатого века. В Советском Союзе такая вещь невозможна: режим готовится к войне, и всегда у него мобилизационная способность страны — вопрос номер один. Целые институты созданы, чтобы проверять способность страны, как она на данном участке должна себя вести в военное время. И на первом плане электроснабжение. А на Западе экологисты внушили каким-то профсоюзам и дуракам, что атомная электростанция приносит вред окружающим людям. И никогда военные не выступают против. О них мы слышим, только если их награждают. Вот и все их участие в общественной жизни.

В условиях монархии можно сделать так, что советы тоже можно будет давать, но только монарх от них не зависит. Должен быть абсолютный монарх, самодержавный монарх, который имеет хороших представителей в думе. Дума из деловых людей и не хулиганит, как Ассамблея у нас во Франции. И если в думе какой-то болтун, то его можно будет оттуда удалить. Дума — это совет, собранный из серьезных людей всех слоев.

__________

В «Обществе Независимых» я показываю, как можно использовать гражданские и демократические свободы. Боюсь, что это уже поздно для этого общества, которому нужна военная диктатура типа Пиночета, Салазара или Франко, чтобы навести порядок. Для многих нужна хорошая встряска. Боюсь, что одной тихой проповеди недостаточно. К моей книге надо будет дать приложение: статьи о путях становления этого общества.

_________

Когда душа нации оскудевает, признаки маразма и разложения во всех слоях. Впрочем, по моей теории, как раз наоборот. Душа нации есть функция душ отдельных людей, их равнодействующая. Взаимовлияние, взаимоналожение тоже наличествуют, но основа идет от каждого человека. Если бы люди верили в Бога и имелось бы хорошее положительное силовое поле, какие-то идеалы, то душа была бы крепкая.