О западных кредитах

Согласно моей политической экономии, центры природной энергии, скажем нефть, должны быть международной собственностью, собственностью всех народов. Нефть должна продаваться по определенной цене, эта цена не должна колебаться и не должна находиться в руках отдельных лиц. Продавать ее могут компании, они могут делить свои барыши, но никакой спекуляции, никакой конкуренции не должно быть. Иначе это подрывает всю экономику. Теперь мы видим, что собственность на нефтяные разработки в руках арабов привела к тому, что началась война между Ираком и Ираном, и огромные установки нефти, которые питают весь западный мир, находятся сейчас в огне, бомбардируются. Это лишний раз говорит о том, что эта собственность должна быть в руках надежных сил, а не местных князьков.

_________

Долг Польши Западу — двадцать семь миллиардов долларов. Долг Советского Союза и его сателлитов — пятьдесят семь миллиардов. Все эти деньги никогда не вернутся. Что это за экономика? На чем она построена, на чем она держится? Из моей политэкономии вытекает, что, если вы даете Польше двадцать семь миллиардов в кредит, это значит, что вы на двадцать семь миллиардов передали ей сконцентрированной энергии в виде изделий, технологии. Если вы даете кредит непосредственно в виде денег, то на эти деньги сейчас же покупаются нужные изделия, то есть опять-таки вы даете достаточно большое, даже огромное количество овеществленной энергии в виде изделий, которые пойдут на укрепление и существование Польши.

Если вы те же деньги вкладываете в свою военную промышленность, то вы даете тоже изделия, открываете кредиты, но эти кредиты могут быть возвращены и в немалой степени, и даже не будучи возвращены, создают вашу силу, мощь. Там вы теряете наверняка, здесь вы теряете частично. Вы передаете на двадцать семь миллиардов изделий Польше, вашему явному врагу, вы его спасаете, выручаете — и не даете этих денег для того, чтобы создать себе военную промышленность. Это совершеннейшее безумие. Если при создании военной промышленности какой-то дредноут или броненосец частично не вернет этих денег, то из Польши и из Советского Союза вы тоже никогда не вернете денег. Окажите тот же кредит, дайте на тех же условиях деньги военной промышленности своей страны, чтобы повысить ее военный потенциал. Если вы не взлетаете на воздух и даете деньги Польше, то вы можете то же количество денег в виде изделий передать на оборону своей страны. У вас не будет безработицы, будет занята металлургия, не будет целого ряда проблем.