Маленький человек Чарли Чаплина

Показывали недавно старые картины Чарли Чаплина. Как человек очень талантливый и чувствительный, он воспринял бедствие, несчастье маленького человека, задавленного в городе всей обстановкой. Запад безжалостен. Такого положения у нас в России все-таки не было. Какой-то отдушиной служили нам все наши просторы, богатства, возможности. А может, и сам народ был подобрее. Делились все-таки друг с другом, подавали Христа ради; качества в этом отношении у нас были неплохие. А Запад — холодный, какой-то замкнутый. Люди там эгоисты, себялюбцы какие-то; сейчас мы видим их в масштабе один к одному, видим, что они из себя представляют. Вот сообщили по радио, что французы истратили перед Рождеством шесть миллиардов франков на игрушки своим детям. На эти деньги можно было построить двадцать огромных авиационных кораблей «Конкорд». Вот их лицо: только себе.

Чаплин полон страданиями маленького человека. В начале века он показал его доброту, его отзывчивость, его способность сопротивляться, его маленькую, смешную отважность. Тогда, мне кажется, еще не дошло до такой степени, как сейчас. И народ был гораздо бедней. Сейчас во Франции, в Швеции, Швейцарии народ богатый. Люди там богачи по сравнению с тем, что раньше было. Средний заработок чуть ли не четыре тыщи франков* на рыло. Да в большинстве случаев в семье работают он, она и дети, когда подрастают. Все бары полны; все время пьют, пьют, жрут и пьют. Тратят деньги, бросают деньги, но на дело, на спасительное дело — их нет.

Вещички Чаплина навеяны какой-то грустью, добротой, любовью к маленькому человеку. Такое бы отношение должно быть к нему в этом мире.

*Данные 1977 года. В 1996 г. минимальная месячная заработная плата во Франции (SMIG) была уже 6000 франков.