Забравшись на печь, дух не спасают

«Нам надо излечить свои раны, спасти свое национальное тело и национальный дух» (с. 27).

«Я не счел бы нравственным советовать политику обособленного спасения среди всеобщих затруднений, если бы народ наш в XX веке не пострадал бы, я думаю, больше всех народов мира» (с. 26).

Напрасно Солженицын так думает. Потери наши огромны, но у китайцев они наверняка еще больше и за меньшее число лет. Литовцы, латыши, эстонцы, западные украинцы пострадали не меньше русских, равно как и народы, высланные Сталиным с родных мест. Все россияне (то есть все народы России) понесли страшные потери, и у нас — русских — нет в связи с этим никакого морального преимущества перед другими народами. Кроме того, во имя справедливости мы обязаны выполнить сполна свой долг:

— освободить собранные нашими предками воедино в Российскую империю народности, которые оказались в кабале в результате катастрофы 1917 года. Ее главные виновники мы — русские — как ведущий народ России;

— освободить не только себя, но и народы-сателлиты, которых поработили нашими руками;

— помочь силам освобождения Китая, Северной Кореи, Вьетнама.

Не на «отстойник», а на освобождение должны быть направлены наши помыслы и усилия. Только это поможет нам спасти свой национальный дух.

Когда из-за нас продолжают угнетать, мучить и убивать людей, ходить спокойно к обедне — не лучший способ залечивать душевные раны.