Дверь к самоедам

«Построение более чем половины государства на новом свежем месте позволяет не повторить губительных ошибок XX века—с промышленностью, с дорогами, с городами» (с. 30).
Если бы невозможная задача, которую предлагает осуществить Солженицын, оказалась действительно необходимой, вследствие каких-либо стратегических планов или неведомых чудовищных потрясений, то время, необходимое на построение нового огромного государства в условиях Северо-Востока при отказе от городов, дорог, промышленности, современной технологии (тесно связанной с техническим прогрессом), исчислялось бы сотней лет. Неужели «реалист» Солженицын полагает, что режим партийных бюрократов будет существовать так долго, и планета успеет превратиться в концентрационный лагерь, в котором оставшиеся в живых роботы освоят Северо-Восток по приказу еще более свирепого, чем при Сталине, ГУЛага?

Бедные россияне! То Петр I за уши тянул их в Европу, «прорубая» туда окно, то Солженицын предлагает им открыть дверь к самоедам.

Но новаторство такого рода за счет народа выработало в под-советских людях стойкое недоверие к благодетелям человечества.