Диалог высоких сторон

«Экономика не-гигантизма, с дробной, хотя и высокой технологией...» (с. 33).

Солженицын обращается к «вождям» с надеждой, «однако же не нулевой» (с. 6), так как внутренне уверен в неотразимости своего реализма и в спасительности своих предложений для страны. Между двумя высокими сторонами во время переговоров возможен следующий диалог:

Брежнев: Как все это осуществить?
Солженицын: Прекратить заниматься международными задачами и «бросить силы» на Северо-Восток. Брежнев: Значит, нужен план? Солженицын: Да. Брежнев: Пятилетний?
Солженицын: Как того потребует выполнение работ.
Брежнев: Значит, Госплан должен разработать новый план?
Солженицын: Конечно, пусть займется спасительной для нашей страны проблемой.
Брежнев: А как быть с людьми? Набрать их снова через ГУЛаг или объявить мобилизацию?
Солженицын: Что Вы, ни в коем случае. Перспективы зажгут людей, и они сами поедут. Ведь я написал о необходимости создания четырех центров, один из которых — для поисков молодежи.
Брежнев: Ну, а если поиски не увенчаются успехом?
Солженицын: Наполеон говорил, что важно ввязаться в сражение, а там будет видно.
Брежнев: Вы ошибаетесь, это сказал Ленин. Быть может, все же произвести опрос населения, ведь мы самое демократическое государство в мире! А главное, Вы предлагаете решить грандиозную задачу, по сравнению с которой пятилетки Сталина — мелочь. Шутка ли, Северо-Восток, где, как на грех, вечная мерзлота, тундра, болота, непролазная тайга, бездорожье... Без помощи Запада — дело немыслимое! Да еще угроза Китая.
Солженицын: Отдайте китайцам идеологию, далась она Вам, «и военный конфликт отодвинется намного, а может, и не состоится вовсе никогда» (с. 16).
Брежнев: Она нам нужна как плеть для осуществления Вашего плана. Другими средствами, извиняюсь, не располагаю.