«Бей в барабан и не бойся беды»... (Гейне)

«...из русской истории стал я противником всяких вообще революций и вооруженных потрясений, значит, и в будущем тоже...» (с. 43). Дурной пример подал Солженицын своим современникам.

Я ценю Солженицына как романиста, описавшего ряд событий после катастрофы в нашей стране. Но неужели исследователь этого периода может осудить все вооруженные возмущения нашего народа?

Разве в русской истории нельзя оправдать соляные и медные бунты, возмущение стрельцов против Петра I, восстания Стеньки Разина, Пугачева? Едва ли в прошлом народ должен был всегда безропотно гнуть спину. Неужели не надо было подниматься крестьянам в 1918—1921 годах с вилами против пулеметов продотрядов? Разве ошибкой была гражданская война, а также сотни мятежей (как Кронштадтский и Тамбовский) и восстания времен коллективизации? Что ж, лучше было подобострастно лизать руки палачам?

Человек не избавлен от первородного греха. Поэтому постоянно кто-то кого-то угнетает, изводит, преследует. Обиженным приходится обороняться и подчас браться за оружие.

Только революции дадут избавление от тоталитарных режимов.