Нос не дорос

«Может быть, на обозримое будущее... России все равно сужден авторитарный строй? Может быть, только к нему она сегодня созрела?..» «...восстановить хотя бы реальную власть советов?» (с. 46).

Солженицын пытается оправдать свое предложение о сохранении «вождями» власти при смягчении ими произвола, уважении сталинской конституции и т. п. Но, видимо, сам понимает, что самоограничение власти вождями — несбыточные грезы, так как мечтает хотя бы о восстановлении власти советов.

Указание Солженицына, что страна не созрела для другой формы правления, не авторитарной [самодержавной или диктаторской? — Д.П.], поддерживает у класса партийных бюрократов уверенность, что он сидит на месте, так как у народа нос еще не дорос до человеческих условий жизни.

Но почему мы такие жалкие и отсталые? Ведь папуасы в наши дни успешно осваивают демократические формы правления. Возможно, Солженицын не сознает, что принижает могучий народ, упрашивая через его голову диктаторов, которые живот надорвут от смеха над его предложениями?

«Однако... тот авторитарный строй [до катастрофы 1917 года. — Д.П.]... имел сильное нравственное основание... семивековое православие Сергия Радонежского и Нила Сорского...» (с. 45).

Солженицын роняет достоинство высоких моральных принципов нашего народа, рассуждая о них с хулителями любых религий и организаторами массового безбожия в нашей стране.