Когда правая рука не знает, что делает левая

«Совокупность всех тех, от верху до низу, кого вы считаете действующим и желательным руководством, переведите, однако, в систему советскую. А впредь от того любой государственный пост пусть не будет прямым следствием партийной принадлежности, как сейчас» (с. 46).

Итак, все командные посты в низовых организациях передаются членам КПСС, а в областной и центральный аппарат власти следует допустить беспартийных. Неужели Солженицын успел забыть, что те, кто выполняет людоедские планы, обладают соответствующими качествами и давно уже в партии? Солженицын побил все рекорды в своей непоследовательности, не говоря уж о том, что его рекомендация может быть воспринята «вождями» только как желание взорвать их власть изнутри. Их не проведешь! Они во времена Хрущева, используя способ Солженицына, пробрались в Русскую Церковь: ввели в «двадцатки», управляющие приходами, своих агентов.

На странице 48 «Письма» Солженицын предлагает «вождям» допустить духовные молодежные организации, свободную приходскую деятельность, свободное искусство, литературу, свободное книгопечатание не политических книг, а «философских, нравственных, экономических, социальных исследований...», то есть просит «вождей» подложить под свои кресла мины замедленного действия. Недопонимает или издевается Солженицын?