Глава 3. «Жить не по лжи»

* Вестник РСХД. Париж—Нью-Йорк, 1973. № 108-110.

— «...во всем виноваты — мы сами»...

— «Ничем не поддерживать лжи сознательно!» «Личное неучастие во лжи!» (уйти с собрания, где искажаются факты; не голосовать за то, чему не сочувствуешь искренне; не выйти на обязательную демонстрацию и т. п.)

— «Наш путь... гораздо легче... гражданского неповиновения по Ганди», «...если... мы струсим, то мы — ничтожны, безнадежны...»

К кому обращается Солженицын? Ко всему населению, не делая различия между угнетателями и угнетенными?

По угнетателям Солженицын стреляет холостыми патронами. Большинство из них лишь усмехнется:

— Он хочет, чтоб мы сами отпилили сук, на котором сидим. Опять идеологическая диверсия...
Возмущенные угнетенные скажут примерно следующее:

— Не с неба ли он свалился? Лауреат Нобелевской премии, пользующийся неслыханной поддержкой всего мира, о которой Ганди мечтать не мог, оторвался от нашей действительности. Почему Солженицын не попробовал доказать жизненность своих рекомендаций до того, как в силу сложившихся обстоятельств прославился вдруг на весь мир? Легко распространять такие поучения, когда ты в полной безопасности в Швейцарии! А до этого Солженицын, как и мы, отсиживал на собраниях, голосовал за фальшивые резолюции, казенно улыбался парторгу и исполнял его поручения.

1. «Чур меня, пропади, рассыпься!»*

* Заклинание против нечистой силы.

«Все же другие роковые пути, за последний век опробованные в горькой русской истории, — тем более не для нас, и вправду — не надо!»

Черти круг, да чурайся революции!

Следовало бы попробовать западным радиостанциям, работающим на волнах для СССР, составить передачу из «Жить не по лжи», «Письма вождям» и статей с их критикой. Разными путями придут отклики советских слушателей. Несомненно, будут сфабрикованные режимом письма в поддержку столь удобной для него позиции Солженицына. Но угнетенные тоже скажут свое слово. Так дадим же им решить самим свою судьбу!

2. Цель определяет средства

«Теперь-то знаем мы, что гнусность методов распложается в гнусности результатов. Наши руки — да будут чистыми!»

В соответствии с универсальными законами природы, цель определяет средства, применение неадекватных средств трансформирует цель или делает ее недостижимой. Этот принцип людей доброй воли имеет силу закона природы**.

** См.: Теория густот. Гл. 36 (т. 2). — Примеч. сост.

В борьбе даже с самым коварным и низким врагом воздействие на него должно быть поначалу мирным и увещевательным. В ходе борьбы следует быть милосердным и добросердечным, но нельзя сложить оружие. Применяемые средства должны отвечать средствам нападающей стороны.

3. О благих порывах

«Кому-то [надо будет. — Д.П.] на время лишиться работы. Молодым, желающим жить по правде, это очень осложнит их молодую жизнь при начале: ведь и отвечаемые уроки набиты ложью, надо выбирать».

С таким предложением Солженицыну следовало бы обратиться к первым христианам, но не к тем, кто с детского сада усвоил, что Бога нет и Церковь — рассадник суеверий для глупых бабушек. Почему вдруг начнут говорить правду дети, родителей которых пропустили через безбожную школу и лишили нравственных устоев? Почему молодежь, услышав голос Солженицына, вдруг начнет говорить правду и угодит за это в интернат для умственно отсталых или в колонию малолетних преступников?

Надо знать, как применять рецепты, иначе благие мысли превращаются в ложные рекомендации.

4. Спасибо за утешение

Солженицын утешает тех, кто последует его совету и «на время» лишится работы: «...черный-то хлеб с чистой водой всегда найдется для твоей семьи».

Где? В ссылке, после того, как тебя объявят тунеядцем? В тюрьме или в дурдоме, куда тебя поместят за инакомыслие?

5. С конца не начинают

«Это будет нелегкий путь? — но самый легкий из возможных. Нелегкий выбор для тела — но единственный для души».

Сначала надо подготовить народ: рассказать ему всю правду о злодеяниях режима, о жизни Свободного мира, о перспективах после устранения от власти класса «вождей». Народ постепенно почувствует свою силу, обретет уверенность, окончательно убедится в своих правах. В микробратствах возникнут силы освобождения, которые начнут и доведут народную революцию до победы над тиранами.