Послесловие

В своих художественных произведениях и в «Архипелаге ГУЛАГ» Солженицын не стремится поразить мир и далек от того, чтобы быть учителем и наставником человечества.

В лагерных вещах Солженицын мало придумывал, писал большинство персонажей с натуры. Успех и заслуженная слава Солженицына в немалой степени зависели от людей, с которыми он оказался в лагерях и тюрьмах. Солженицын был окружен достаточным числом лагерников, хорошо знавших коммунистический режим. Неоправданные отклонения любого из нас от верного мнения встречали отпор и заслуженные насмешки. Солженицын тех лет и его творчество находились как бы в силовом поле. Не порывал он с некоторыми из бывших зеков и в последующие после освобождения годы в силу направленности своего творчества.

В статьях, написанных на Западе, Солженицын начал строить воздушные замки. Возможно, длительный его поединок с государственной махиной угнетения оставил печать в его душе. Он почувствовал себя выразителем воли народа, что опасно при отсутствии живой с ним связи.

Статья Солженицына «Мир и насилие»* окончена 5 сентября 1973 года, в тот же день, что «Письмо вождям». В ней нашла отражение идея зеков: Хуже войны расстрелы заложников и рабочих демонстраций, ограбление крестьян продотрядами, искусственное вымаривание голодом целых областей, коллективизация, чистки 1937—1938 годов, уничтожение заключенных в лагерях. Необходим вооруженный отпор террористической диктатуре. «Те мысли, — пишет Солженицын, — пришли не из книг и не заимствованы для складности: в тюремных камерах и у лесных костров они сложились в разговорах с людьми, теперь умершими, тою жизнью проверены, оттуда выросли»**.

Я стремился защитить истину, помочь порабощенным, предостеречь пока еще свободных и доказать необходимость подлинной народной революции в моем отечестве.

Думаю, что не отступил от рекомендаций Солженицына:

— «И спасение человечества только в том, чтобы всем было дело до всего»***;

— «Одно слово правды весь мир перетянет»****.

*Вестник РСХД. Париж, 1973. № Ю8-110. С. 216-224.
** «Нобелевская лекция» (цитирую по изданию: Deutscher Taschenbuch Verlag. Munchen, 1973. S. 20).
*** Ibid. S. 60.
**** Ibid. S. 68.