О кардинале Миндсенти

* Голос Зарубежья. Мюнхен, 1991. № 62.

(Выступление в феврале 1975 года в Париже на собрании, посвященном годовщине венгерского восстания)

В сталинских лагерях мы — политические заключенные — относились с большим уважением и почтительностью к имени кардинала Миндсенти.

Все, независимо от религиозной принадлежности, считали его героем, стойким борцом со сталинскими захватчиками его страны. Безбожники и бывшие члены партии не представляли исключения в своем отношении к кардиналу.

В послевоенные годы усиленный приток в лагеря бывших пленных и беженцев от коммунизма, захваченных чекистами в Западной Европе, был для нас живой газетой. Мы смогли узнать новые подробности о борьбе кардинала Миндсенти с поработителями — чужеземцами и венгерскими сатрапами Кремля.

Кардинал был примером стойкости и поэтому заслужил огромную популярность. Неизбежность крестного пути кардинала на его Голгофу была очевидна, и мы поражались его смелости и мужеству. Известие об аресте кардинала было воспринято нами как логическое завершение его борьбы. Мы все прошли через мясорубку сталинского следствия, поэтому отрывочные известия о судебном издевательстве над кардиналом не смогли никого из нас обмануть. Нам было ясно, что его подвергли физическим и моральным пыткам: чекисты пытались сломить его волю с помощью ядовитых наркотиков, вводимых в его организм. Но во время процесса сияние ореола славы кардинала Миндсенти лишь увеличилось.

В 1956 году вспыхнуло венгерское восстание, и кардинал Миндсенти был освобожден из тюрьмы. Его великолепное поведение во время тех грозных событий доказало, что он вождь народа, национальный герой Венгрии и борец против мирового коммунизма.

Мы понимали тяжесть долгих лет добровольного заточения кардинала в американском посольстве, но одновременно радовались тому, что у Венгрии есть свой примас, что верховный руководитель Венгерской католической Церкви находится в столице Венгрии со своим народом и разделяет с ним мучения, навязанные рабским режимом красных оккупантов.

По велению Рима кардинал Миндсенти вынужден был покинуть родную Венгрию. Знамя стойкого сопротивления покинуло осажденную крепость. Сердце сжимается от огорчения. Не пристало мне, как католику, критиковать Папу, но акт Ватикана говорит о том, что в его окружении отсутствуют умудренные, многоопытные люди с широким кругозором. Место таких людей, как кардиналы Миндсенти и Слипый, подле Папы, тогда в короткое время смогут быть исправлены многие заблуждения и ошибки.

Великолепные мемуары кардинала Миндсенти показывают всему миру, как следует отстаивать католическую Церковь, свободу и независимость народа, достоинство каждого человека.

Я рассматриваю кардинала Миндсенти как проводника Божьей благодати на нас, грешных.

Кардинал Миндсенти не сломлен. В июне этого года он посетил в Сиднее (Австралия) вероисповедные венгерские общины и на пресс-конференции обратился с горячим призывом к западному миру: «прекратить всякие компромиссные соглашения с коммунизмом». Если этого не будет, то «готовьтесь к третьей мировой войне», предостерег кардинал.