Пустота или густота?

Сегодня мы познакомим наших читателей с незаслуженно забытым великим русским мыслителем ХХ века – Димитрием Михайловичем Паниным. Оговоримся сразу – газетные полосы слишком тесны для человека его масштаба.

Димитрий Михайлович Панин (1911 – 1987 гг.) - русский ученый, философ и общественный деятель, друг А. И. Солженицина и прототип Дмитрия Сологдина из его романа «В круге первом». Его имя хорошо известно русской эмиграции, но мало знакомо России, где только сейчас появились первые работы, анализирующие его научные и общественные взгляды, его христианскую натурфилософию.

Дмитрий Панин родился 11 февраля 1911 года в Москве. Его отец происходил из стрельцов, а мать принадлежала к старинному дворянскому роду Опряниных. Как «лишенец» Дмитрий Панин не мог поступить в институт и после окончания техникума работает рабочим на Подольском цементном заводе, что дает ему возможность поступить в Московский институт химического машиностроения (МИХМ), где он защищает диплом инженера-механика и оканчивает аспирантуру. Защитить диссертацию Панин не успел — накануне защиты он был арестован по навету своего приятеля и осужден ОСО по печально знаменитой статье 58-10 на пять лет лагерей. Через пять лет срок продлили еще на десять — теперь уже «за организацию вооруженного восстания» и отправили на вечное поселение. Этот страшный опыт лагерей и тюрем смерти был описан Паниным в «Записках Сологдина», вышедших на Западе в 1973 г. В 1990 г. они были опубликованы в СССР под названием «Лубянка — Экибастуз. Лагерные записки». Задуманную вторую книгу «Записок» Д. М. Панин написать не успел.

Анализируя лагерный период своей жизни, Д. М. Панин писал: «Иногда мне самому кажется невозможным, что я выдержал выпавший на мою долю жребий. Но мой тяжёлый путь был всё-таки не худший. В тюрьмах и на этапах я пробыл три года. Благодаря специальности механика, я сумел сократить пребывание на общих работах до шести месяцев. В лесном лагере я не попал на лесоповал».

В Вятлаге Панин работал инженером в механических мастерских 5-го отдельного лагпункта. Время нахождения в лагере совпало с периодом Великой Отечественной войны, когда всё производство было подчинено оборонным нуждам, и в мастерских было налажено производство деталей для мин. Относительно устоявшаяся лагерная жизнь Д. М. Панина была оборвана внезапным арестом 19 марта 1943 г.

В постановлении о возбуждении уголовного преследования отмечалось, что заключённые (приводятся фамилии, в том числе и Панина) «проводят подготовку вооружённого восстания в лагере, готовят совершить нападение и уничтожение военизированной охраны и вольнонаёмного состава лагеря, захват оружия, средств связи, железнодорожного транспорта с последующим переходом на сторону фашистских войск»…

31 июля 1943 г. следствие было закончено. В обвинительном заключении было записано: «Панин Дмитрий Михайлович, 1911 года рождения, уроженец г. Москвы из служащих, русский, гражданин СССР, беспартийный, женатый, с высшим техническим образованием, по специальности «инженер-механик», осуждён в 1941 году по ст. 58-10 ч.1 УК к 5 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Вятлаге. Обвиняется в том, что является организатором и руководителем контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей в Вятлаге НКВД, ставившей своей целью разоружение и уничтожение военизированной охраны и организацию вооружённого восстания заключённых, вовлекая в эту организацию новых участников. Совместно с Салминым разрабатывал план осуществления восстания на пятом лагпункте, проводил активную контрреволюционную пораженческую агитацию среди заключённых, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. 58 пп. 2,10 ч. 2 и 11 УК РСФСР»10. Предлагалось применить к Панину и ещё 17 обвиняемым высшую меру наказания – расстрел, 15 человек – заключить на 10 лет лишения свободы, 2-х человек – на 8 лет, 2-х человек – на 5 лет11. Обвинение вынесли 27 заключённым из 28, так как один умер во время следствия. Прокурор обвинительное заключение поддержал…

В своих воспоминаниях Дмитрий Панин описал некоторые детали своего заключения. Арестованные находились в изоляторе в течение всего следствия. На допросы их водили в здание, где размещался оперативно-чекистский отдел лагеря. Панин писал: «Мы топали туда и обратно каждый раз около семи километров. На второй, третий месяц совершать такое путешествие становилось очень трудно, так как силы на тюремном пайке всё больше таяли». И далее: «Голод особенно усилился к осени, то был почти шестой месяц моего сидения в изоляторе». Кроме голода, было и ещё испытание: «По окончании следствия создалось впечатление, что чекисты решили со мной разделаться, именно меня держали все одиннадцать месяцев (т. е. до получения первого ответа из Москвы) с уголовниками, причём с самой страшной их частью – убийцами, которых сразу же после ареста кидали в мою камеру». Голод и нервное напряжение дали о себе знать, и Панин в состоянии крайнего истощения попал в лагерную больницу. Там, по его словам, он вёл «поединок со смертью в самых неравных условиях».

После выздоровления Панин ещё несколько месяцев ждал в Вятлаге решения своей судьбы. Хотя окончательный приговор был вынесен в августе, только поздней осенью он был отправлен на этап в Воркуту. Ехали до Кирова, который встретил его «лютым морозом», там провели несколько дней в старой пересыльной тюрьме на берегу Вятки и поездом через Котлас добрались до пункта назначения.

Затем был Воркутинский лагерь, где он работал инженером. А потом «шарашка», где он познакомился с А. И. Солженицыным и через много лет стал прототипом Сологдина в знаменитом романе «В круге первом». А после отбытия наказания была ещё ссылка в Казахстан, в город Кустанай.

После смерти Сталина, в 1954 г., Д. М. Панин подал заявление о реабилитации.

В тюрьмах и лагерях Д.М.Панин не оставлял научной работы. Глубоко интеллигентный и разносторонне образованный человек, он был также человеком смелой, свободной мысли и большого нравственного мужества. Итоги своей работы над богословскими, философскими , политическими и нравственными вопросами, а также над проблемами квантовой физики и механики, над которыми он горячо, пытливо и заинтересованно начал размышлять в годы студенчества и которыми продолжал заниматься в течение всей своей позднейшей жизни, постоянно углубляя свое понимание этих вопросов и внося в решение их новые поправки, Панин изложил в своих многочисленных трудах, отразивших его научные и нравственные искания.

Своим главным философским трудом Д.М.Панин считал «Теорию густот», которую охарактеризовал в подзаголовке как «опыт христианской философии конца ХХ века». Работа эта имеет синтетический характер. Она наиболее полно выражает совокупность идей Панина – блестяще одаренного русского мыслителя ХХ века, глубоко преданного своей родине и народу.

В «Теории густот» на основании достигнутого уровня наук показывается, что Вселенная с ее мирами (как физическим, так и трансфизическим), носителями жизни и человеком могла быть создана только Творцом. Густота — первооснова всех вещей и явлений Вселенной. Любое явление происходит вследствие разности густот. Таков закон движения вещей, открытый Паниным в 1950 году. Универсальный характер густоты позволяет определить как духовные, так и общественные явления.

В 1956 последовала реабилитация, Панин вернулся в Москву и работал главным конструктором проекта в одном из НИИ до выхода на пенсию. Он активно участвовал в правозащитной деятельности, был в постоянных научных, философских и религиозных исканиях. Пытался перейти в католичество, но, разочаровавшись, снова вернулся в Православие.

В 1972 году он эмигрирует на Запад, где оканчивает задуманные еще до ареста работы, читает лекции в разных городах Франции и Европы, принимает участие в международных конгрессах и семинарах по физике, эпистемологии и биоматематике, читает философию и политэкономию в Королевском университете Кингстона в Канаде. Его статьи публикуются в русской эмигрантской прессе, в журнале Ассоциации «Друзья Димитрия Панина». В воспоминаниях современников Панин предстает человек с настоящим русским характером, мужественным, благородным, добрым, полным наивной отваги, надежным в дружбе и… чуточку чудаком.

Материал подготовила И.Филиппова

http://www.borovsk-khram.ru/newspaper/paper5_172.html