Вселенная глазами современного человека. Глава 2. Законы мироздания

1. Универсальные законы существуют для всех миров вселенной и для каждого мира в отдельности:

а) Все универсальные законы выражают сущность Бога; они для нас Его лучи;

б) Бог проявляет себя законодателем и инженером, создающим миры с их законами. На их основе Он вмешивается в события отдельных миров и в протекающие там явления;

в) Люди и другие разумные обитатели вселенной в пределах доступных им лучей могут делать некоторые заключения о свойствах Бога;

г) Поскольку миры созданы Богом на основе Его универсальных законов, то для нас они наиболее строгое и совершенное мерило всех явлений бытия2.

2 Если бы имелось несколько центров, где создавались законы, то наложение противоположных закономерностей образовывало бы хаос и связанные с пим непрерывные катастрофы. Мир пребывал бы в состоянии катаклизмов, невозможно было бы образование элементарных частиц и на их основе звезд и галактик. Но в физическом мире, в главном, царит порядок, стройность, строгость. Следовательно, был единственный центр, где Бог обуздывал хаос с помощью Своих законов.
Логичность мышления человека подтверждает, что дута и мозг построены на основе тех же универсальных законов. Бога и человека соединяют универсальные законы. Отсюда наша способность к частичному познанию Бога (в пределах доступных нам Его лучей) и к восприятию Божественных откровений.

К универсальным законам физического мира я отношу:

— три закона развития1;
— законы сохранения энергии;
— принцип относительности Эйнштейна;
— законы Ньютона;
— начала термодинамики;
— закон движения вещей.

Универсальными законами вселенной я считаю три закона развития, закон сохранения, энергии и закон движения вещей, которым подчиняются все явления. Приведу формулировки этих законов:
первый закон развития: «Развитие есть единство борющихся противоположностей»;
второй закон: «Переход количества в качество)) (и обратно);
третий закон: «Отрицание отрицания»;
закон сохранения энергии изложен в главе 9;
закон движения вещей: «Любое явление происходит вследствие разностей густот» 2. Откуда следует, что
— все изменения происходят при движении от большей густоты3 к меньшей;
— преодоление сопротивления требует «действующей» (большей) густоты,

1 Именуемые также «законы диалектического развития» или просто «законы диалектики», имеют огромную область приложения (см. «О применении законов развития ко всем явлениям природы» в Приложении 1).
2 Закон обоснован в моей рукописи: «Механика на квантовом уровне», 1949—1957. (Посмертное издание по-русски— Париж, 1988. Закон обоснован также в «Теории густот», Париж, 1989; на французском языке «Теория густот» вышла в 1990 г. в издательстве «Презанс».— Прим. ред.)
3 В физическом мире такие густоты существуют в форме потенциалов, уровней, напряжения, давления, температуры, плотности, степени заряда и т. п.

2. Следующие определения вытекают из моей гипотезы о природе движения вещей:

Качество — особенности каждой вещи, которые человек может воспринимать непосредственно или с помощью измерительных приборов.

Количество — число одинаковых вещей.

Изменение — качественная и (или) количественная разность вещей, вследствие их участия в явлении.

Развитие — совокупность количественных и качественных изменений каждой вещи, происходящих вследствие разностей густот.

Перерыв постепенности (узловая точка) — резкий, скачкообразный перелом в качестве вещи по причине количественного и качественного воздействия густот 1.

Действующая густота при своем разрежении направляет частицы в другую густоту (вещь).

Кванты — частицы энергии, образующие потоки при разрежении действующих густот. Соответственно своему положению в потоке они разделяются на фронтальные и сопровождающие.

Фронтальные кванты образуют силовые факторы.

Сопровождающие кванты следуют цепочками за фронтальными и образуют запас квант в вещи. Таким образом, энергия 2, содержащаяся в вещи, измеряется числом квант и их состоянием; состояние квант определяет скорость вещи или способность образовывать эту скорость.

1 Перерывами постепенности (узловыми точками) следует считать:
— точки кипения, плавления, насыщения и им подобные,
— переход из состояния покоя в состояние движепия,
— миг претворения разрозненных понятий в стройное представление, то есть миг, когда решение найдено,
— конечный момент в сборке любого устройства (то есть момент, когда собираемые части приобретают способность совершать требуемые движение и работу),
— конечный момент изготовления изделия,
— начало и конец каждого процесса и т. д.
2 Кинетическая и потенциальная.

Фактор силы — переход в вещь фронтального слоя потока квант, образующегося при разрежении действующей густоты, которая создает перемещение и преодолевает сопротивление.

Фактор скорости — представляет удельную величину фронтальных квант, которые не остановились при переходе в вещь, то есть число этих квант на единицу строения вещи (тела, частицы, поля) 1.

3. О внутренней связи универсальных законов природы:

а) Взаимодействие сгущения-разрежения определяет все происходящие явления и лежит в основе борьбы противоположностей, образующих каждое единство (Первый закон развития).

б) Так как в физическом мире качество определяется, главным образом, количественными соотношениями, то взаимодействие противоположностей в единствах происходит с переходом количества в качество и обратно (Второй закон развития).

в) При необратимых изменениях может возникнуть отрицание предшествующих состояний. Если в ходе развития возможно последующее отрицание, то действует Третий закон развития.

г) Законы сохранения — следствие перехода частиц энергии из вещи в вещь. Во вселенной количество начальных элементов, лежащих в основе всех остальных частиц, постоянно. Они лишь меняют свое состояние и положение по причине сгущения-разрежения.

д) Второй закон Ньютона устанавливает переход в единицу времени фронтальных квантов из действующей густоты в вещь.

е) Третий закон Ньютона — взаимное уравновешивание густот (уравновешивание действующей густоты густотой сопротивления).

ж) Первый закон Ньютона — изменение состояния вещи при воздействии силового фактора.

з) Принцип относительности следует из свойств пространства и времени, определяемых законами развития.

1 В физическом мире идут процессы сгущения-разрежения, образуя ряд причинностей. Факторы скорости как их результат зависят поэтому от этих процессов, а не от времени)

и) Второе начало термодинамики — частный случай проявления закона движения вещей.

Таким образом, в основе универсальных законов природы лежит сгущение-разрежение, которое определяет переход энергии. Универсальные законы лежат в основе остальных законов природы.
Абсолютность универсальных законов природы заключается в незыблемости их первоосновы. Их относительность зависит от посторонних факторов, вносящих иногда видимые погрешности в проявление данного закона, который в чистом виде действует с абсолютной точностью..

4. Основные выводы из законов развития.

Любое изменение (развитие) представляет совокупность (единство) взаимодействующих (борющихся) противоположностей. Число противоположностей в единстве обязательно должно быть четным. Единство, состоящее только из двух противоположностей, прекращает свое существование, если одна из противоположностей уничтожается. Если при уничтожении одной противоположности возникает новая противоположность, то образуется повое единство, отличное от исходного.

Направление развития, то есть сторона, в которую идет движение, зависит только от количества и качества взаимодействующих вещей. Первый и второй законы не указывают па направление развития.

Второй закон может подсказать только отдельные узловые точки в ходе развития, если направление развития не меняется. Нагрев, кипение, охлаждение, замерзание воды пли рост, гибель цветка определяются для воды количеством сообщаемого тепла, а для цветка количеством солнечных лучей, влаги, углекислоты, солей...

Третий закон считает, что развитие идет в направлении отрицании отрицания. Но наличие развития зависит от качества единства (первый закон) и характера воздействия густот (вещей) друг на друга (второй закон). Например, развитие животного, растения, беспрепятственное вращение планеты зависят от благоприятных условий.

Законы развития не дают никаких численных соотношений, а только помогают попять образование и развитие единства. Численные соотношения устанавливаются другими законами и исследованиями.

Единство может существовать только, если его противоположности обладают способностью к поглощению и отдаче энергии, необходимой для его развития. При нагреве тело должно обладать способностью к поглощению сообщаемого ему тепла. Без этого качества (теплоемкости) тело вспыхнет, сгорит или взорвется, и развитие для данного единства будет уже не нагревом, а вспышкой, горением или взрывом.

Одна и та же вещь может входить в несколько единств.

Единство может состоять только из действительно существующих противоположностей. Мнимая противоположность не может вызвать в единстве действительной противоположности. Единство может быть образовано только из противоположностей, главные признаки которых соответствуют друг другу (конструктивное соответствие).
Если две противоположности остаются неизменными, то это означает, что они не образуют единства и не входят в другие единства.

Переход количества в качество может быть обратимым. Переход качества в количество редко бывает обратимым. Отрицание отрицания никогда не бывает обратимым.

Форма единства должна быть противоположностью его содержания и отвечать определению формы, то есть быть структурой, организацией, способом выражения содержания, внутренней связью элементов этого единства1.

Дуализм следует рассматривать как обязательное наличие парной противоположности. Когда известно качество одной противоположности, ему должно соответствовать качество другой (парной) противоположности.