Вселенная глазами современного человека. Глава 3. Пространство. Материя

1. Пространство

1. Признак пространства — объем, в котором происходит сгущение-разрежение частиц.

Пространство — единство, в котором форма образована частицами, расположенными па поверхности объема, вырезанного ими из пустоты, а содержанием являются частицы (густоты), заполняющие этот объем.

Из определения пространства явствует, что частицы, образующие наружный слой (совпадающие с поверхностью объема вещи), противодействуют силам внутри и снаружи данной вещи, которые стремятся нарушить ее объем (в соответствии с первым законом развития).

— Геометрические размеры объема данного единства полностью совпадают с его формой;
— поверхности объема выражают его содержание;
— конфигурация объема и способ соединения его отдельных частей отвечают таким элементам формы, как структура и организация.

Полное соответствие данного единства (пространства) с диалектическими признаками формы (гл. 2, 4) подтверждает правильность определения пространства.

2. Любая вещь физического мира занимает свое пространство, где происходит сгущение-разрежение. Одновременно, пространство входит в любое единство как синтез двух противоположностей: поверхности объема и частиц (вещей), которые его заполняют. Общее пространство сложного единства образуется из пространства отдельных вещей и промежуточного пространства. В каждое единство входит то пространство, которое участвует в его развитии.
Развитие единства требует необходимого пространства, в противном случае оно трансформируется.
Общее пространство физического мира, которое заполнено полями, астрономическими объектами, космическими частицами, не абсолютно в ньютоновском смысле. Для этого пространства, как и для других систем отсчета, действительно преобразование Лоренца, а не Галилея.

Пространство равно нулю в пределах каждого начального элемента, а также при соединении начальных элементов в плотной упаковке.

3. Если частная теория относительности для твердых вращающихся тел требует применения неэвклидовой геометрии (где «ни» отличается от своего значения в эвклидовой геометрии), то миры, построенные из иных частиц, тем более должны иметь свои геометрии и отвечающие им метрики.

4. Бесконечное пространство невозможно, поскольку не имеет ограничивающей поверхности. Следовательно пространство физического мира должно быть конечным.

2. Материя

Марксизм полностью скомпрометировал этот термин. Поэтому во избежание путаницы и лженаучных обобщений следует считать материей все густоты (тела, частицы) физического мира, обладающие массой покоя. Тогда густоты физического мира можно разделить на четыре класса:

1. Вещи без массы покоя (фотоны, электромагнитные поля, гравитоны);
2. Вещи с массой покоя (в их строение входят вещи первого класса);
3. Вещи второго класса, включающие сложные образования из вещей первого класса (животные с их инстинктивным и умственным центрами);
4. Вещи третьего класса, включающие образования трансфизических частиц (человек с его душой и разумом),