Вселенная глазами современного человека. Глава 4. Время. Движение

1. Природа времени

В ходе сгущения-разрежения происходит переход квант энергии в вещь. Допустим, что вещь находится в покое относительно данной системы (вещи) отсчета. Тогда в результате такого перехода в ней создается фактор скорости Vф .

Рассмотрим сначала вещи с постоянными факторами скорости. Они обладают общим замечательным свойством. Если перемещение каждой такой вещи на длину, равную числу квант, отвечающих ее фактору скорости 1, связать с подачей сигналов этими вещами, то такие сигналы сольются в один. Промежуток между началом каждого сигнала я называю единицей времени на квантовом уровне, а сумма таких промежутков дает величину времени от подачи сигнала, принятого в каждом случае за исходный.

1 Выраженному в виде цепочки квант, число которых равно фактору скорости.

Переход из вещи в вещь различных количеств фронтальных квант и квант сопровождения происходит в единицу времени. Это означает, что переход квант происходит порциями. Изменение фактора скорости вещи за единицу времени на величину 1.jpg образует к концу перехода квант новый фактор скорости , который обеспечивает подачу сигнала в тот же миг, что и остальные вещи.

Любая вещь с постоянным фактором скорости может служить простейшими часами для измерения времени в данной системе отсчета, если параллельно движению вещи приложить неподвижную линейку с делениями.

2. Относительность времени

Положение меняется для вещей, участвующих сразу в нескольких движениях. В этом случае начало подачи сигналов у вещей в разных системах отсчета не совпадает. Например, если система (вещь) отсчета К' перемещается с фактором переносной скорости (Uф) относительно системы отсчета К, то сигналы вещей, которые движутся в системах К' и К, не совпадают, то есть явление одновременности у них исчезает. Следовательно, время зависит от состояния перемещения вещи отсчета: для каждой такой вещи отсчета имеется особое время. Таким образом, относительность времени зависит от относительных скоростей вещей отсчета 1.

1 Более детально этот вопрос изложен в коей работе «Механика на квантовом уровне», в которой преобразование Лоренца и уравнения специальной теории относительности выведены на основании изложенных выше идей.

3. Определение времени

Время — единство, в котором пространство образует форму, а содержанием являются факторы скорости частиц (густот), находящихся в пространстве данного единства.

Пространство представляет форму этого единства, так как:

— внутренняя структура пространства определяет его метрику;
— изменение положения вещей относительно метрической решетки или заменяющей се линейки следует рассматривать как организацию количественных измерений;
— сопоставление числа квант в факторе скорости с соответствующей этому числу длиной метрической решетки это способ выражения содержания.

Взаимодействие пространства и фактора скорости при перемещении вещи заключается в переходе квант из действующих густот пространства в вещь (или обратно), что приводит к изменению фактора скорости. Такой переход квант связан с преодолением сопротивления. Следовательно, фактор скорости и пространство — борющиеся противоположности

4. Движение

Движение требует, чтобы изменение положения вещи в пространстве происходило без перерыва и остановки.
Пространство и время в единстве движения становятся борющимися противоположностями. Это подтверждается рассмотрением данного единства в его развитии. Быстрое движение вещи в течение длительного времени на большом протяжении требует свободы для ее перемещения, то есть отсутствие препятствий, способных остановить вещь или исказить нужное направление. В общем случае, если вещи за некое время надлежит переместиться па определенное расстояние, то пространство с его телами и полями не должно этому помешать. Таким образом, для получения необходимой скорости движения пространство и время должны быть противоположностями. Отсюда следует, что движение есть единство пространства и времени.

1 При электромагнитных колебаниях, фактор скорости — частота колебаний, выраженная линейными перемещениями волны-фотона. Частицы и тела в пространстве изменяют направление, поглощают и расщепляют луч света, затрудняют его перемещение в разных средах, поляризуют его. Это доказывает, что пространство и фактор скорости — борющиеся противоположности.

При процессе движения скорость рассматривается всегда в ее кинематическом выражении: пространство, время и движение слиты воедино (Время не может существовать без пространства; движение определяется временем и пространством). Следовательно, любое изменение в физическом мире происходит во времени и пространстве и представляет совокупность движений и перемещений.

5. Время как единство пространства и фактора скорости

В пространстве и во времени может существовать только то, что состоит из частиц, ибо пространство и время невозможны вне частиц и густот, которыми управляет закон движения вещей.

Поэтому все вещи физического мира пребывают в пространстве и во времени, так как состоят из частиц физического мира, представляющих сложные образования начальных элементов. Следовательно, каждая вещь занимает определенное пространство и имеет факторы скорости своих частиц, частей или всей вещи. Это доказывает, что в каждую вещь, в каждое единство физического мира время и пространство входят как обязательные составные части.

Данная таблица облегчает понимание времени как единства пространства и фактора скорости.

6. О пространстве и времени в микромире

Если рассматриваемые объемы значительно превышают размеры элементарных частиц, то имеет место пространство и время макромира, ибо явления сгущения-разрежения и их результаты происходят там в виде движений тел, молекул, атомов, частиц.

Взаимодействие элементарных частиц в объемах, сравнимых с их размерами, происходит в стесненных условиях, и для микромира пространство приобретает ряд новых свойств по сравнению с пространством макромира, То же происходит и со временем.

Ряд положений предлагаемой гипотезы возможно проверить и уточнить в свете результатов, достигнутых при изучении микромира.

— В пустоте пет частиц, следовательно, не происходит их сгущения-разрежения; энергия в пустоте тоже отсутствует. Поскольку пустота не обладает ни частицами, ни вещами, ни энергией, она пребывает вне времени и пространства с его метрикой (линейными размерами, объемом, площадью, формой...). Любая вещь со своими геометрическими размерами вписывается в пустоту. При этом она вырезает из пустоты объем, отвечающий занимаемому ею пространству.

— Начальный элемент, сам по себе, но способен ни к сгущению, ни к разрежению и отличается от пустоты наличием энергии, которая была ему сообщена в миг его создания. Начальный элемент без энергии превращается в пустоту. Следовательно, начальные элементы были созданы Богом и приобрели желаемые Им формы, когда пустоте была сообщена определенная порция энергии. Последовательно совершался переход начальных элементов в элементарные частицы физического мира, которые следует рассматривать как вихревые или волновые возмущения пустоты, вследствие сообщенной ей энергии.

— Энергия — это способность производить творческое или любое другое сгущение-разрежение и вследствие этого перемещение и движение вещей.

— «Правое» или «левое» завихрения пустоты с помощью сообщенной им энергии создают частицы и зеркально противоположные античастицы, которые, соединяясь, превращаются в пустоту и выделяют исходное количество энергии.

— Масса — это определенная степень сгущения элементарных частиц, позволяющая проявиться свойствам инерции и тяготению.

— Утверждение Гейзенберга о том, что «электрон постепенно сходит на нет», подтверждает предложенную гипотезу об иерархическом строении частиц (из начальных элементов образуются частицы энергии и другие, более сложные образования).

— Бог создает все в пустоте, в которой расстояние отсутствует. Он управляет вселенной тоже через пустоту. Поэтому точка пространства физического мира, которая находится от Бога на расстоянии сотен световых лет, в пустоте лежит непосредственно перед Ним и Ему не требуется времени для передачи импульса этой точке. Так Бог осуществляет дальне- и мгновеннодействие.

7. Пространство и время как противоположности, определяющие единство

Пространство и время обязательны для каждого единства, но кроме того они могут входить в ряд единств как другие противоположности, обуславливающие качества этих единств.

Каждой противоположности, входящей в данное единство, обязательно соответствует величина с противоположными качествами. Например, различные явления (нагрев, перемещение и т. д.), которые происходят с сосудом с водой, следует рассматривать как определенное развитие единства (сосуд с водой, и его взаимодействие с окружающими вещами). Так, Для нагрева воды в единство включается источник тепла; для перемещения — подъемная сила; для выливания воды из сосуда — земля, притягивающая к себе воду; для движения сосуда вдоль определенной траектории — пространство, допускающее это движение по данному пути; для нагрева воды в течение двух часов — время. При этом образуются следующие противоположности:

для нагрева
сообщаемое тепло — способность сосуда с водой воспринимать тепло с постепенным повышением температуры (то есть без образования вспышки, без сгорания, взрыва, при которых нарушается требуемое
единство);

для перемещения
подъемная сила — сила притяжения к земле сосуда с водой;

для выливания
притяжение к земле воды — ее способность к текучести;

для движения сосуда вдоль определенной траектории
движение сосуда — пространство, освобожденное в поправлении данной траектории (если пространство окажется занятым другой вещью, то движение сосуда может оказаться невозможным, и требуемое единство станет неосуществимым);

для нагрева поды в течение двух часов
время — способность сосуда с водой нагреваться в течение двух часов (при условии, что вся вода не испарится; сосуд не лопнет и т. д.);

для нагрева данного объема воды в сосуде до 100 градусов по Цельсию за 15 минут
время 15 минут — требуемая поверхность нагрева, определенная разность температур, определенное количество тепла, нужный коэффициент теплопередачи;

для движения сосуда с водой на длину А вдоль кривой В за время t
время t — пространство вдоль траектории В, свободное для движения сосуда на длине А.

Данные примеры показывают, что пространство и время, общие для развития единств, могут в них входить в виде самостоятельных противоположностей. Каждая противоположность требует от вещей данного единства наличие способности занимать пространство, определяемое развитием единства, и возможности существования в нужном виде в течение необходимого времени.

Развитие каждого единства физического мира всегда протекает во времени и пространстве, поэтому интервал между двумя событиями в развитии каждого единства абсолютен (то есть пространство и время слиты с протекающими явлениями и входят в каждое единство).