Вселенная глазами современного человека. Глава 10. Бог провёл эволюцию

§ 1. Предварительные замечания

1. Главный признак жизни — способность к саморегулированию — требует наличия соответствующего центра.
Процесс жизни представляет непрерывное преодоление сопротивления и поддерживает разности густот, необходимые для движения элементов 1.

1 Преодоление сопротивления производится при совершении любых движений: при дыхании, пищеварении, перемещении крови в организме и т. д.

2. Эволюция — скачкообразное изменение живой природы, происходящее неуклонно от простейших к более совершенным представителям живой природы, вплоть до появления носителей сознания и души.

3. Для осуществления эволюции необходим мудро сконструированный передатчик наследственных признаков (хромосом, ген), способный к мутациям 1, то есть к скачкообразному изменению «кода жизни», на основе которого происходит стойкая (до следующей мутации) передача наследственных признаков.

Мутации могут быть естественными, искусственными и творческими.

1 «В результате мутаций либо изменяется какой-нибудь фермент, либо блокируется его синтез. Для организма существенны лишь те мутации, которые изменяют его биохимические свойства» (Сталь Ф. Механизм наследственности. М.: Мир, 1966. С. 28).

4. Естественные мутации зависят от случайных воздействий, способных произвести изменение в генах. Его причина до сих пор еще недостаточно изучена («ошибки» при репликации, космические лучи, радиоактивное излучение, воздействие химических веществ).

Достаточно резкие мутации одного гена приводят к ослаблению мутировавшего организма или к летальному исходу. Это происходит потому, что каждый ген, с одной стороны, управляет каким-нибудь свойством и одновременно влияет на ряд иных свойств (плейтропия); с другой стороны, свойство, которым, в основном, управляет этот ген, зависит еще от ряда других генов (взаимодействие генов). Таким образом, у вида, приспособленного к борьбе за существование, резкое изменение одного гена влечет за собой нарушение достаточно совершенной взаимной координации, ее искажение и ослабление, приводящие обычно такую особь к гибели.

5. Искусственные мутации вызывают рентгеновские и ультрафиолетовые лучи, иприт, уретан. Изучение этих мутаций ведется пока эмпирическим путем. Данные об ослаблении и гибели особей совпадают с данными, полученными в результате естественных мутаций.

Со временем, по мере изучения механизма репликации и природы генов, с усовершенствованием средств воздействия, отдельные виды искусственных мутаций, вероятно, превратятся в творческие и будут производиться не вслепую, а с точным знанием материала (строения генов), а также требуемого воздействия для получения нужных изменений.

6. Творческие мутации отличаются своей целенаправленностью; в результате организм приобретает новые качества, ценные с точки зрения эволюции.

Для этого целенаправленно подвергают одновременной мутации ряд необходимых генов, так, чтобы нарушенные прежние связи заменялись жизнеспособными новыми связями и получали новое ценное свойство без ослабления организма.

§ 2. Что говорят законы природы об эволюции

1. Из второго начала термодинамики следует, что регресс находится в струе возрастания энтропии, ибо означает переход от более упорядоченных форм к менее упорядоченным.

Эволюция как процесс, идущий от менее к более совершенному, противодействует возрастанию энтропии м дает менее вероятные состояния. Поэтому эволюция может быть проведена только при посредстве творческих мутаций.

2. Закон движения вещей требует для образования творческих мутаций источника густоты, который способен производить:

а) Изменения «жизненной силы», а также «животного и инстинктивного ума», соответствующие намеченным глубоким преобразованиям телесной оболочки;
б) Правильный выбор необходимых генов;
в) Целенаправленный и, следовательно, строго дозированный переход энергии, который требуется для образования необходимых мутаций одновременно во всех требуемых генах;
г) Безболезненное воздействие в природных условиях на живые клетки особей.

Неодушевленная природа физического мира не в состоянии произвести творческие мутации, так как не обладает ни разумом, ни волей, ни знаниями, ни средствами их свершения.

3. Колоссальная сложность задачи требует для своей реализации, согласно первому закону развития, адекватного обладателя сверхсовершенных разума, воли и средств, для того, чтобы выполнить необходимые преобразования. В физическом мире такой силовой фактор отсутствует.

Следовательно, эволюция посредством творческих мутаций могла быть выполнена только Богом.

§ 3. Бог провел эволюцию

1. Генетические процессы эволюции

В ходе творческой мутации мутируют сразу все необходимые гены — партнеры, расположенные на парных хромосомах клеток, участвующих в передаче наследственных признаков 1. Главные мутировавшие аллели становятся доминантными, остальные могут быть рецессивными. На основе мутированных ген образуются гомозиготы.

1 Такие мутации имеют место даже у вирусов. Это «многосайтовая» мутация, которая затрагивает одновременно несколько участков хромосомы (Сталь Ф. Механизм наследственности. С. 187).
Также малые мутации, «полигены» — «результат совместного действия множества геков, распределенных по всем хромосомам» (Оленов Ю. М. Некоторые проблемы эволюционной генетики).

Творческая мутация затрагивает одновременно достаточное количество мужских и женских особей данного вида. Скрещивание таких мутированных особей друг с другом (на основе тех же генов) дает гомозиготное потомство. Так как мутация творческая, то плейтропия и взаимодействие генов достигнуты на уровне, который требуется для успешного выживания. Кроме того, эти гомозиготы представляют «чистые линии» из мутированных генов.

Полученный «инбридинг» обладает в будущем способностью проявлять гибридную силу при скрещивании с носителями вновь образованных мутантных изменений. Такие мелкие мутации могли быть
как творческого, так и естественного происхождения.

Поэтому отряд одновременно образовавшихся мутантных особей получает возможность без ослабления реализовать свои эволюционные преимущества в виде усовершенствования мозга и нервной системы.

Глубоко продуманные творческие мутации, выполненные в узловых точках развития сразу у значительного количества особей, обеспечивают дружное образование нового подвида или вида. Благодаря этому они оказываются в состоянии выдержать натиск борьбы за существование и обеспечить естественный отбор, в котором победят их потомки.
Когда творческой мутации подвергнута часть вида, то возможно скрещивание новых и старых особей. В первом таком поколении появятся гетерозиготы SR и Sr (S — доминантный новый ген, a R и r — старые аллели этого гена).
Скрещивание внутри этого поколения может дать следующую картину: SR + Sr = SS + SR + Sr + Rr. Возврат к старому генотипу (Rr) неизбежно приведет к его гибели, так как без соответствующих изменений остальных ранее мутированных генов резко нарушается их координация. Это — реальный «изоляционный механизм».

2. Объяснение механизма эволюции

а) Творческие мутации выполнялись у какой-то части (в этом случае не все особи подверглись мутации) или у всех представителей изменяемого вида.

В первом случае, особи, которые не подверглись воздействию и смогли выдержать борьбу за существование, дожили до наших дней. Это объясняет существование различных видов живой природы от вирусов до приматов.
Особи, подвергнутые воздействию, давали скачкообразное появление новых живых существ, из которых тоже с помощью творческой мутации получались новые виды.

Во втором случае, все особи переходили в иной более совершенный вид или подвид, исчезая с лица земли за одно поколение. Такова была судьба человекообразных существ — близких предков человека.

б) Если творческая мутация настолько резкая, что дает сразу новый вид, вполне очевидно отсутствие переходных форм.
Следы переходных форм в ископаемых остатках трудно обнаружить вследствие их малочисленности.
Палеонтологические изыскания доказали отсутствие переходных форм между видами.

в) В русле естественных мутаций протекало, по-видимому, развитие различных задатков, заложенных в «жизненных силах», отвечающих определенной ступени эволюции. Воздействие жизненной силы приводит к использованию мелких полезных мутаций; телесная оболочка приобретает качества в соответствии с преобладающими инстинктами (разветвление на хищных, травоядных, грызунов) 1. Кроме того, мелкие естественные мутации приводят к хорошему приспособлению в борьбе за существование в различных широтах земного шара (напр., мыши).

г) Особи, подвергшиеся мутации, подчиняются общим законам борьбы за существование и естественному отбору. Эти факторы — слепые регуляторы, приводящие к уничтожению всего менее приспособленного; они не обладают никакими творческими способностями.

д) Становление человекообразных существ осуществлялось посредством стадиального превращения «животного ума» 2 в сознание современного человека.

1 «Жизненная сила» управляет клеткой. Творческие изменения клетки и клеточных систем вторичны и должны следовать за соответствующими изменениями центров, которые ими управляют. При существующем состоянии этих центров полезные естественные мутации приводят к разветвлению, приспособлению или регрессу. Творческое изменение «жизненной силы» способствует закреплению соответствующих мутаций любого происхождения.
2 Высшие млекопитающие обладают довольно совершенным животным умом, который тесно связан с инстинктивным умом. Животный ум — это некий зачаток души. В нем нет сознания своей личности; он не обладает сознательной способностью к речи, труду, проявлению воли. «Животный ум» — след предварительных опытов Бога на ступенях развития жизни.
В первобытные времена человек дышал полной грудью, легкие работали на полную мощность. Современный городской человек дышит лишь '/б легких. Способность человека дышать ослаблена. Но усовершенствовались другие возможности, и в первую очередь интеллектуальная жизнь людей. Огромные, по сегодняшний день не использованные возможности таятся в нашей душе, но редкие единицы владеют ими. Не доказательство ли это того, что возвышенные, благородные качества были вложены в душу Богом при ее создании? По ясно ли, что люди должны были проявить эти качества в земном раю и что усилия людей должны быть направлены на завоевание жизни, в которой их способности будут расцветать, а не гаснуть и гибнуть?

В ходе этого процесса происходили мутационные изменения черепа, головного мозга, гортани, голосовых связок и устранялись другие особенности человекообразного существа, отличавшие его от полноценного человека. Поскольку эти трансформации следовали за главными и протекали как творческие мутации, то они не сопровождались отрицательными последствиями, препятствующими выживанию. Напротив, они облегчали в некоторой мере воздействие формирующейся души на мозг и способствовали его упражнению.

В этот период у человека появились ногти, исчез волосяной покров, образовался тонкий череп, и началось длительное беспомощное младенчество и детство. Все эти и другие изменения позволили человеку победить в борьбе за существование только благодаря возникновению души и развитию мозга 1.


1 Вследствие ряда естественных причин не все люди находились на одной и той же ступени внутривидового развития. Поэтому у одних душа попала в благоприятную для развития оболочку, у других в менее благоприятную, а у некоторых она томится, как бы в темнице из плоти, без должного развития. Из первой и второй категории людей образовались народы, способные к быстрому и более медленному развитию; из третьей категории — племена дикарей.

е) Загадочное свойство вирусов, которые могут размножаться только внутри клеток из-за отсутствия у них механизмов, обеспечивающих выработку энергии и синтез ряда важных соединений, объяснимо с позиций творческой эволюции. «Странность» вируса — проявление примитивных свойств простейших комочков жизни, требующих специальной среды, которая была создана па той же ступени творчества и представляла прообраз внутриклеточной цитоплазмы.

Дальнейшее усовершенствование жизни связано с несколькими творческими мутациями; в результате появились первые одноклеточные (напр., бактерии).

Вирусы, не затронутые творческими мутациями, не эволюционировали и проявляют себя только попав в живую клетку.
Вирус получен в творческой лаборатории Бога, а не в первичном бульоне, как утверждают некоторые ученые, где под действием бессмысленных воздействий вирус никогда бы не возник.

3. Главные заблуждения

Если вопреки законам природы предположить, что эволюция была произведена естественными мутациями, то возникает ряд несоответствий:

а) Нет оснований предполагать, что естественные мутации как мутации случайного происхождения затрагивают сразу целую группу наследственных клеток. Вполне вероятно, что каждая такая мутация захватывает только одну или несколько клеток, и невелики шансы на оплодотворение гамет, образованных из них.

б) Если оплодотворение мутированной гаметы состоялось и ген оказался рециссивным, то его проявление в фенотипе откладывается на неопределенное и, быть может, очень большое число поколений (до момента, когда произойдет случайное скрещивание двух носителей этих рецессивных генов). Образование рецессивных генов возможно в результате аналогичных мутаций или вследствие скрещивания потомков, содержащих рецессивный ген.

в) Генетическая практика подтверждает, что большинство мутаций — вредные; только ничтожная их часть может сообщить полезное качество особи, но чтобы не ослабить организм, мутации должны быть мелкими. Следовательно, приспособление к природным условиям достигается редкими, мелкими, полезными мутациями. Таким же образом появляются модификации видов и регрессивные формы.

Резкие естественные мутации ведут к гибели, и хотя бы по этой причине источником эволюции быть не могут. Но если даже допустить возможность единичных прогрессивных естественных мутаций, то эволюция на их основе все равно невозможна. Она должна при такой постановке вопроса происходить, благодаря счастливым случайностям: каждый раз мутантная единичная особь должна благополучно передать свои новые качества огромному отряду особей; они должны взять верх, приспособиться к условиям, климату, выдержать нападение хищников, голод, болезни. Такое предположение равносильно требованию веры в необъяснимое чудо, длящееся миллиарды лет.

г) Существует мнение, что ослабление организма в результате резкой мутации компенсируется постепенно в течение нескольких поколений с помощью генов-модификаторов, то есть мелких доминантных положительных мутаций. Это справедливо лишь для племенного животноводства, где для скрещивания выбирают самых сильных животных, и среда ничем не угрожает мутированной особи.

В естественных условиях резкий период ослабления, да еще в течение нескольких поколений, привел бы к неминуемой гибели никем не защищенных особей 1.

1 Во время творческой мутации мутируют, одновременно с основным геном, гены-модификаторы, и благодаря этому организм не ослабляется.

д) «Изоляционные механизмы» подрывают объяснение эволюции посредством естественных мутаций. Допущение разделяющих географических факторов, стерильности, деформации органов размножения показывает от каких трудновыполнимых условий или явных препятствий зависит эволюция. Это равносильно признанию ее неосуществимости.

е) У высокоорганизованных животных интервалы между поколениями гораздо более длительны, и число потомков более ограничено, чем у бактерий. После создания живой природы прошло недостаточно времени для появления необходимого количества наследственных вариаций, произведенных посредством естественных мутаций. Это утверждают и сами сторонники самопроизвольного объяснения эволюции. Поэтому они допускают эволюцию с помощью кроссинговера и рекомбинаций по второму закону Менделя. Но сторонники этой гипотезы не должны забывать, что:

— рекомбинации возможны при наличии аллелей, которые появляются, исчезают и повторяются в результате естественных мутаций в генотипе с достаточным сроком существования. Тем самым вид приспосабливается к меняющимся условиям жизни;
— рекомбинации обеспечивают разветвление вида;
— появление прогрессивной единичной особи полностью не исключается, но нереальность такого предположения была обоснована выше.

Эти соображения относятся также к кроссинговеру.

ж) Вирусы и бактерии существуют уже миллиарды лет. За это время среди них произошло невообразимое количество естественных мутаций. Если они давали бы эволюционные изменения, то процесс образования высших организмов тоже шел бы непрерывно, и должны были бы существовать переходные формы, которые исследователи не смогли обнаружить. Это также подтверждает, что естественные мутации не обеспечивают эволюцию.

Эволюции как плавного развития, вообще, не было. Имели место только ряд скачкообразных, взрывообразных совершенствований живой природы, произведенных по замыслу и воле Бога.