Вселенная глазами современного человека. Глава 13. О познаваемости Бога

1. Бог познаваем благодаря:

— трансфизическим свидетельствам о Нем (гл. 6);
— Его творениям. Природа — произведение Творца с последующим воздействием стихийных, животных и одухотворенных сил.

Поэтому строгая, точная наука — это открытие людьми отпечатков мыслей и решений Бога, которые приняли по Его воле вид вещей с их соотношениями. Например, разработанная людьми математика — это страницы из всеобъемлющей расчетности, созданной Богом для построения миров и взаимодействия вещей. Мы ничего не изобрели в ней заново, а лишь познали давно созданное Богом и вложенное Им в свои произведения. Любой самый отвлеченный для нас раздел нашел уже давно где-то свое деловое приложение.

Творческое могущество Бога познаваемо посредством изучения Его произведений. Цель точных наук, независимо от воли самих исследователей, заключается во вскрытии связи вещей и явлений природы с их Творцом. Чем глубже человеческий ум проникает в природу, тем ясней и ярче становится Божественная красота Его зодческих решений.

2. О пределах познаваемости Бога

Бог познаваем в пределах открытых универсальных законов природы и трансфизических законов, которые мы можем извлечь из Божественных откровений. Элементарные частицы, из которых состоит наш мозг, способны к очень ограниченному познанию Бога (нижняя граница). Верхней границы познания можно достигнуть только с помощью трансфизических частиц нашей души, но мы от нее еще очень далеки.

Должное духовное развитие сумеет в значительной степени расширить горизонты наших представлений о Боге. Сфера Божественной сущности за пределами указанных ограничений навсегда останется для нас непознаваемой.

3. О сочетании познания Бога с верой в Него

Бог непознаваем и пути Его неисповедимы, но мы обязаны разрабатывать область, доступную нашему познанию.

Сфера непознанного огромна. Наши упрощенные представления охватывают доступные нам немногие лучи Его сияния. Иррациональными приемами может постичь Бога только тот, кто наделен соответствующими способностями.

Для большинства людей важно верить в Бога, понимать Его и любить. Уверенность в проявлении бытия Бога способствует вере в Него.