Вселенная глазами современного человека. Глава 17. Воля Бога

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его...» (Мф. 6.33). «Царство Божие внутри вас есть» (Лк. 17.21). «...ибо Царство Божие не в слове, а в силе» (1 Кор. 4.20). «Не всякий говорящий Мне: Господи, Господи! войдет в Царство Небесное, но исполнивший волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7.21). «Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, севши, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 13.47-50). «...Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие овладевают им» (Мф. 11.12).

1. Воля Бога

Воля Бога для христиан: это достижение каждым человеком благой цели, открытой людям И. Христом, спасение души, достижение Царства Божия на земле и завоевание Царства Небесного в будущей жизни. Человеку дана возможность веры в Бога и совершения добрых, угодных Богу дел, состоящих прежде всего в поражении зла и неправды. Без этого условия невыполнима ни одна заповедь христианского вероучения.

Спаситель указал людям путь, установил Церковь и своих преемников, передал Церкви право на духовное руководство миром1.

1 «...паси овец Моих» (Ин. 21.15-16).

2. О выполнении воли Бога

Мы обязаны выполнять заповеди и требования христианского учения, поскольку такова воля Бога, а не из-за обещанной награды па небесах и страха загробных мук. Чем выше становится уровень христианского развития людей, тем сильней их поведение определяется стремлением выполнить волю Бога. Многие из нас не доросли еще до сознательного
выполнения воли Бога и побудительным стимулом в таких случаях является чувство страха, гнездящегося в душе одновременно с чувством надежды.

Однако, большинству христиан в последние века исполнение воли Бога стало казаться необязательным, в основном, потому, что эта задача требует больших усилий и подчинения ей всей жизни. Поэтому люди ставят перед собой ложные ошибочные цели и становятся их вольными и невольными исполнителями. Не удивительно, что история человечества — вереница ужасов, бедствий, бессмыслиц, ошибок и заблуждений.

Движение вперед к осуществлению великих целей зовет нас к выполнению воли Бога в надежде на Его милосердие, помощь и любовь к людям. От учений следует требовать соответствия с христианскими взглядами и законами природы.

3. О повседневном проявлении воли Бога в отношении человека

«Не две ли малые птицы... и ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего» (Мф. 10.29).

Бог по-разному проявляет свою волю:

— Когда Бог предоставляет падение птицы ходу самих вещей, имеет место невмешательство Бога.
— Когда падение птицы (наряду с другими случаями невмешательства) Бог использует для воздействия на человека, имеет место провидение Бога.
— Если падение птицы произошло в результате решения Бога (по причине молитвы человека), то имеет место помощь Божья.
— Если падение птицы произошло по решению Бога, то это промысл Божий. Истинное понимание промысла Божия не противоречит свободной воле человека. Его следует воспринимать как осуществляемую Богом заботу об угодном Ему человеке. Промысл Божий — это проявление желания Бога, а не неизбежная судьба 1.

1 Поминание промысла как жесткой зависимости поведения человека от заранее принятых Богом решений нарушает главное требование о свободной воле человека. Сторонники этого мнения толкуют буквально некоторые места священного писания вне связи с общей идеей. Например, в выборе между Богом и маммоной (Мф. 6.19-34) буквальное выполнение стиха Мф. 6.26 привело бы к голодной смерти людей или к необходимости их пропитания с помощью манны небесной, что противоречит воле Божией. Молитва о промысле Божием (псалом 90), моление о помощи (псалом 21.) бессмысленны, если Богом заранее приняты решения. Вопросы Богу (Иов 14) подтверждают тоже непредрешенность воли Бога.