Вселенная глазами современного человека. Глава 18. О вере в Бога

1. О приятии веры

Человек принимает любую доктрину, когда она становится для него несомненной. Он к ней приходит с помощью размышлений, открытий, озарений, переживаний, которые помогают ее приятию. Это означает, что и вера, и знание построены на одном фундаменте. И для веры, и для знания фаза принятия обязательна, но с некоторыми различиями. А именно:

— Знания требуют строгой объективной проверки; слепая вера в науке недопустима, хотя многие факты принимаются как априорные утверждения;
— В сфере религии проверка и уточнение требуют огромной подготовленности богословов. Остальным достаточно прислушаться к авторитетному слову Церкви;
— Сознательно вера приходит, когда приняты как истины объекты, отличающиеся сложностью, труднодоступностыо и требующие для оценки большого числа недостающих звеньев. В число таких объектов входит Бог и весь трапсфизический план жизни; непосредственное их восприятие требует особой духовной одаренности. Большинство людей не обладает такими способностями. Человек может приобщиться к трансфизической реальности, встав на путь веры.
— Одни принимают веру в Бога, благодаря системе отточенных доказательств и воздействию доводов; другие — по причине ударов судьбы, острых переживаний и т. д.

У многих вера построена на иррациональном начале, но ее приятие часто определяется рядом ясных
положений рациональной природы. Рационализм может оказать помощь людям, получившим безбожное воспитание и сбившимся с пути веры. Мой рационализм помогает прийти к вере.

2. О значении веры в Бога

а) Вера исправляет и укрепляет душу человека как трансфизическую конструкцию (гл. 21), облегчает формирование высокой, благородной личности, развивает стойкость духа.
б) Вера — источник великой силы и могущества, «...если вы будете иметь веру с горчичное зерно
и скажете горе сей: — перейди отсюда туда,— и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17.20).
в) Вера делает человека достойным помощи Бога.
г) Вера и молитва приводят к исцелению с помощью Бога.
д) Подлинная вера освещает жизнь, помогает борьбе со злом и греховными искушениями.
е) Благодаря вере в Божественные откровения мы познаем трансфизическую реальность, что намного опережает рациональные средства ее изучения.
ж) Пламенная молитва связана с мобилизацией духовных сил и самовнушением. Простая неграмотная крестьянка достигает путем молитвы сосредоточения внутренних сил, которое подобно концентрации внимания у йогов1.
Безбожники часто объясняют чудесное исцеление верующего силой самовнушения. Но если человек специально не подготовлен, то самовнушение возникает исключительно за счет твердой веры в Бога. В этом случае человек достигает исцеления, часто даже от неизлечимых болезней, без гипноза, аутогенной тренировки, психоанализа и прочих приемов научной психотерапии. Роль веры в вопросе исцелений доказана в истории христианских и других народов.
з) Откровения святых, созерцания, мистические озарения — источник новых сведений о трансфизической природе. Церковь оценивает достоверность и истинность этих сведений, и они становятся достоянием верующих.

1 Сосредоточенность внимания у йогов достигается многолетними упражнениями и уединением.