Вселенная глазами современного человека. Глава 20. О христианской любви

1. Способность человека любить Бога определяет высоту уровня его духовного развития. Человек испытывает высшее счастье от этого чувства, и не следует жалеть время на молитвы и богослужения, даже в периоды максимальной занятости. Если мы и потеряем в земных делах, то приобретем в возросшем могуществе нашего духа и в нетленных ценностях в Царствии Небесном.

2. Христианин обязан молиться о своих врагах. Если любовь к врагу не удается осуществить в период острой борьбы, то ее следует достичь после примирения. Если не удается полюбить врага, то возможно его простить.

В смутные или варварские времена Церковь должна определять отношение к враждебным силам.

3. Нередко подчеркивают слова Христа о любви, прощении, непротивлении, забывая о всех остальных сторонах Его учения, о Его действиях и поведении. Христос мирными средствами боролся с носителями зла и неправды. Он не сдавался и не уступал. Мы должны подражать Ему. Мы не должны также забывать заветы Спасителя о защите слабых, малых и старых — всех, кто сам себя не может оборонить1.

Когда фарисеи спросили Христа, следует ли платить подати, как известно, Он ответил положительно2, Тем самым Он решил вопрос о подчинении народа государству3 и о возможности давать отпор врагу.

1 «Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих» (Ин. 15.13).
2 «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22.21).
3 Конечно, Христос имел в виду государство, не выражающее волю сил антицеркви.