Вселенная глазами современного человека. Глава 22. О добре и зле в душе

§ 1. Поступки и порывы

Поступок — ЭТО сумма действий, которые человек совершает по причине доминирующего решения, порыва чувств, импульса подсознания, позыва плоти. Поступки и дела бывают добрые, злые и нейтральные.

а) Любой поступок — это преодоление сопротивления, внешнего и внутреннего. Внешнее сопротивление определяется целью поступка. Внутреннее сопротивление — это сопротивление души и тела. Сопротивление тела зависит от усталости, нездоровья, голода, холода, боли и т. и.

В душе — два класса сопротивления, которые противостоят действиям человека. Сопротивление первого класса — это такие помехи, как нежелание, отвращение, небрежность, апатия, лень, несобранность, безволие. Ни один поступок (добрый, злой, нейтральный) не может быть совершен без преодоления сопротивления первого класса.

Когда человек хочет сделать добрый поступок, то в душе возникает противодействие этому поступку (сопротивление второго класса)1. (Например, когда человек хочет оказать денежную помощь другому, возникшая скупость этому противодействует.) Для совершения доброго поступка человек должен победить это сопротивление. При совершении злого поступка тоже возникает сопротивление второго класса. У злого человека оно ничтожно, у доброго оно значительно. При совершении нейтрального поступка сопротивление второго класса отсутствует. Сознательное преодоление сопротивления при совершении поступков требует напряжения воли и ума.

1 Во всех случаях, когда действие не связано с удовольствием.

б) Добрые поступки

Согласно закону движения вещей преодоление сопротивления требует предварительного или хотя бы несколько опережающего сгущения действующей густоты (гл. 2). Следовательно, добрые поступки требуют должного сгущения, для того, чтобы они могли свершиться.

в) Злые поступки — результат победы отрицательных противоположностей над положительными в душе (Первый закон развития). Поскольку добрые поступки требуют для своего свершения сгущения души, то злые, как их противоположности, возможны лишь при ее разрежении. Люди светлой направленности должны для совершения злых поступков произвести соответствующее разрежение души, иначе поступок останется нейтральным, лишь внешне равноценным злому поступку.

У многих людей злые поступки совершаются беспрепятственно, так как сопротивление противоположного начала (сопротивление второго класса), которое может воспрепятствовать их содеянию, незначительно или даже практически отсутствует. Поэтому разрежение души происходит, как правило, резко. Кроме того, злые поступки человек совершает часто, не отдавая себе отчета, наперекор разумному решению 1.

1 Под влиянием вспышки злобы человек может обидеть, обругать, ударить, убить.

Источник злых поступков:

— низменные свойства души (злость, зависть, злопамятность, мстительность, тщеславие, корыстолюбие, эгоизм, лживость);
— тяжелые условия существования (голод, переутомление, болевые ощущения), оказывающие губительное действие;
— звериные инстинкты;
— порочные наклонности;
— вспышки вследствие раздражения перенапряженной или нездоровой нервной системы и т. п.

Человек — под постоянной угрозой совершения злых поступков, так как поводов более чем достаточно и путь их выполнения легок.

г) Нейтральные поступки приобретают положительное (доброе) или отрицательное (злое) значение в зависимости от поставленной цели. Как и добрые поступки они требуют напряжения воли, ума, Сосредоточения внимания, памяти и т. д.

д) Добрые порывы

При самом резком добром порыве человек не теряет контроля над собой: он стремится сделать другому хорошее, а это невозможно без участия ума и воли. По причине быстроты совершаемого действия преодоление внутреннего сопротивления производится бессознательно.
е) Злые порывы в мыслях, словах или действиях проявляются как резкий разряд, как срыв пружины, который происходит вне контроля разума и воли, а за счет их подавления. Если имеется сопротивление противоположного начала, то его преодоление, равно как и преодоление сопротивления первого класса, совершается бессознательно.

ж) Доброе дело в житейском смысле — это помощь другому.

з) Доброе дело, угодное Богу,— это оказание помощи ближним как реализация воли Божней 1 с помощью рекомендаций Церкви.

§ 2. Закон сохранения энергии подтверждает связь души и тела

На основании предложенной гипотезы находит разрешение спорный вопрос о возможном нарушении закона сохранения энергии при взаимодействии души с оболочкой тела, составленной из элементов физического мира и подчиняющейся соответствующим энергетическим законам (гл. 9). «Я» человека для выполнения любого нейтрального поступка производит в душе посредством главной густоты преодоление сопротивления первого класса. Это сопровождается должным сгущением трансфизических частиц в густотах, препятствовавших совершению поступка, образованием импульса в соответствующем трансфизическом канале и локальным сгущением в мембране главной густоты, совмещенной с необходимой точкой мозга. Локальное трансфизическое сгущение в мембране до уровня, достаточного для взаимодействия с элементами мозга, передает требуемой точке мозга фактор скорости в виде сигнала, необходимого для реализации поступка2.

Из трансфизической сферы души3 происходит передача фактора скорости в физический мир (мозг). Главная густота производит по сигналу «Я» сгущение волевой густоты в мембране и при этом разрежается, то есть трансфизические частицы теряют работоспособность (эффективность). Трансфизическое поле производит сгущение частиц в главной густоте и доводит их работоспособность до прежнего уровня без изменения их количества. Переход фактора скорости из физической сферы в трансфизическую передается сигналом мозга через волевую густоту в главную. У человека преобладает переход сигналов из души в мозг, так как в его жизни доминирует психическая сфера. Приобретение фактора скорости физическим миром означает его потерю для трансфизического мира. Это явление происходит в русле его энтропийного процесса без нарушения закона сохранения энергии во вселенной (гл. 9).


1 Исполнение и нарушение воли Бога могут производить лишь существа, обладающие сознанием не нише, чем у человека. Людям на разных ступенях исторического развития воля Бога открывается в разной степени. Язычник светлой направленности мог совершать добрые поступки, не зная воли Бога, под влиянием надсознания. Но эти поступки для него неорганичны и необоснованны.
2 В силовом поле вокруг частиц мозга происходит изменение напряжения, и, как следствие, в мозгу возникают требуемые биотоки.
3 Как в случае с камнем (гл. 9, § 3).

§ 3. Добро и зло в душе

Добро в душе человека следует понимать как достижение определенных форм оболочки и степени сгущения в ней трансфизических частиц, которые заметно превышают верхний порог главной густоты. Зло в душе человека создается разрежением, которое не доходит до нижнего порога главной густоты. Формы густот души при наличии зла значительно искажены.

Для свершения последовательной вереницы добрых и нейтральных поступков, дающих право считать человека добрым, благородным, требуется превышение густотами души их пороговых значений. Чем выше уровень сгущения частиц в этих густотах, тем сильнее направленность человека в сторону добра. Большое сгущение частиц в отдельных густотах свойств влияет на главную густоту и способствует возникновению доброго поступка, окрашивая его соответствующими чувствами. Этот процесс происходит в душе человека во всевозможных комбинациях и сочетаниях. Резкое и сильное сгущение главной густоты и отдельных густот свойств души, возникающее вследствие угодных Богу поступков, порывов, подвигов, сопровождается переходом трансфизических частиц из своего поля в душу человека. Чем больше сгущение духа, тем больший поток трансфизических частиц перейдет в душу человека в единицу времени при прочих равных условиях. Следовательно, свершение ярко выраженных добрых дел повышает уровень сгущения частиц в душе человека.

В основе злых поступков лежат злые порывы. Злой порыв подобен электрическому разряду и рождается вне контроля разума и воли, преодолевая бессознательно внутреннее сопротивление. Злые дела состоят из нейтральных и злых поступков, преследующих общую цель. При резком разрежении, которое происходит при сильных злых порывах, злодеяниях, преступлениях, часть трансфизических частиц прорывает оболочки и покидает душу. Следовательно, резкое проявление зла (жизнь во зле) лишает душу защиты и уменьшает количество ее трансфизических частиц. Сознательные злые дела могут совершаться на основе ложных представлений и лженаучных взглядов.

§ 4. Определение поступков на основании закона движения вещей

Вселенная глазами современного человека. Глава 22. О добре и зле в душе

Вселенная глазами современного человека. Глава 22. О добре и зле в душе

Вселенная глазами современного человека. Глава 22. О добре и зле в душе

§ 5. Оценка поступков на основе второго начала термодинамики

Вселенная глазами современного человека. Глава 22. О добре и зле в душе

Вселенная глазами современного человека. Глава 22. О добре и зле в душе

Вселенная глазами современного человека. Глава 22. О добре и зле в душе

§ 6. Опасность зла

Как было установлено (§ 1) совершение добрых поступков и дел требует обязательного преодоления сопротивления, то есть работы человека: размышлений, терпения, выдержки и т. д.

Люди с перевесом дурного начала в душе совершают добрые поступки с большим трудом и неохотой. Большинству людей без помощи извне легче совершать злые поступки, чем добрые, так как человеческие слабости этому способствуют. Поэтому злые поступки занимают огромное место в повседневной жизни.

Следует выделить злодеев. Чем сильнее умственные и волевые качества злодея, тем большую опасность он представляет.