Вселенная глазами современного человека. Правила, вытекающие из законов развития

Правило узловых точек

Единство. Для достижения цели человек должен образовать единство, которое обязательно должно состоять из:
— вещи, изменяемой в ходе процесса,
— среды, в которой происходит этот процесс,
— средств воздействия на вещь для достижения ее конечного качества (например, лопата землекопа, станок, мысли, знания и лаборатория исследователя).

Простая и сложная цель. Для достижения простой цели следует воздействовать только на вещь, которой сообщают конечное качество. Для достижения сложной цели требуется воздействовать также на средства, с помощью которых достигается конечное качество вещи, то есть произвести вспомогательные работы (например, заточить резец, изготовить дополнительные приспособления, пополнить знания и опыт и т. п.).

Упорство. Без преодоления внутреннего и внешнего сопротивления 1 достижение цели невозможно. От способности человека образовать стойкое дееспособное единство, то есть от его упорства, зависит достижение цели.

Правило узловых точек. При наличии необходимых свойств и упорства работник преодолевает все виды сопротивления. Достижение цели сопровождается необходимыми переходами количества в качество, качества в количество и изменением направления при «перерывах возможности». Все эти изменения представляют «перерывы постепенности»; наиболее крупные из них следует назвать «узловыми точками». Полезно придерживаться Правила узловых точек, а именно: Не отступать от цели, пока не достигнута намеченная узловая тачка.

Способ последовательных приближений. Движение к сложной цели происходит способом последовательных приближений, от одного этапа к другому, так как средства воздействия на вещь для достижения ее конечного качества совершенствуются в ходе этого процесса 2.

Способ последовательных приближений применяется также при достижении простой цели, когда существует опасность перехода в область необратимых изменений 3.

1 Внутреннее сопротивление: слабость, лень, небрежность, невнимательность, рассеянность и т. п.
Внешнее сопротивление: сложность работы, неблагоприятное воздействие среды и другие факторы.
2 Если в единстве работник здоров, обладает должными знаниями и упорством, то его неудачи следует рассматривать как толчки для дальнейших приложений усилий, для перехода на более высокую ступень. Временные неудачи, как при поисках клада, могут быть вознаграждены возникновением новых плодотворных идей и ростом умения, при условии стремления к всемерному уменьшению внутреннего сопротивления и преодолению значительных внешних трудностей.
3 Например, для получения детали определенного размера следует перемежать измерение ее поверхности и обработку.

Цель определяет средства. Поскольку сложной цели можно достичь только совершенными средствами, негодные средства неприменимы. Следовательно, цель определяет средства, и применение неадекватных средств ее трансформирует или делает недостижимой. Это положение имеет силу закона природы. Таким образом, благородные цели могут быть достигнуты только правильными чистыми средствами. Постулат о том, что цель оправдывает средства, находится в противоречии с законами развития и в силу этого порочен.

Свойство узловых тачек. Об узловых точках, как крупных перерывах постепенности в рабочих единствах, узнают по резкому изменению предшествующего состояния, которое связано с внезапным увеличением или ослаблением сопротивления, озарениями, открытиями, наступившей ясностью в решении задачи и т. п. Поэтому узловые точки служат признаком достижения цели и окончания промежуточных этапов на пути к ней. Узловые точки неоценимы в области исследований, созидания, поисков, открытий, изобретений. Во многих случаях они заранее намечены и должны совпадать с главными перерывами постепенности, определяющими ход изучаемого процесса. В области неведомого узловая точка может быть не самоцелью, а заранее установленным показателем возможности прекращения действий в намеченном направлении1.

Типы узловых точек. Узловые точки могут быть конечными, текущими, обусловленными, срочными, последними, решительными.

Конечные узловые точки совпадают с перерывами постепенности при достижении цели.

При длительном приложении усилий требуется установить промежуточные текущие узловые точки.

1 Например, если при поисках клада известно, что его спрятал в предполагаемом место без посторонней помощи человек среднего роста, то можно определить глубину ямы, которую следует вырыть. После того как человек оказался в рост на дне ямы, он достиг узловой точки, и дальнейшие вГО действия могли бы продолжаться только при изменении способов работы, что противоречит начальному предположению, Так как вполне возможно отсутствие клада в данном месте, следует, дойдя до установленной с помощью узловой гички продельной глубины ямы, признать отсутствие в ней клада п прекратить рытье.
Следует продолжить рытье ямы до намеченной глубины (узловой точки), даже если клад найден раньше, так как ость вероятность найти еще какую-то его часть. В этом случае узловая точка не самоцель, но раньше, чем прекратить поиски клада, следует до нее дойти.

Так как они устанавливаются часто на ходу и без особых раздумий, то появляются обусловленные узловые точки, то есть обусловленный заранее перерыв, не нарушающий текущую узловую точку 1.

Выполнение узловых точек во времени должно быть оговорено особым образом, так как торопливость, спешка могут повлечь за собой небрежность, которая расшатывает упорство и затрудняет высокое качество работы при достижении цели. Поэтому безукоризненное состояние единства и безусловная проверенная на опыте уверенность в выполнимости работы в намеченный отрезок времени разрешают применение срочных узловых точек.

Перед достижением конечной цели, а также при проверке и исследовании достигнутых результатов работы целесообразно наметить ряд последних узловых точек. К ним подходят во всеоружии, применяя совершенные приемы и средства, приобретенные в ходе работы. Поэтому последние узловые точки ценны при изучении неведомого. Исследования, которые выполнены для достижения последних узловых точек, требуют значительного напряжения сил, так как в заключительной фазе каждое изменение отражается на результате работы. Плоды этих исследований могут быть очень ценны, так как созданы в ходе сложного процесса, выполненного в рамках достигнутой цели, когда исследователь уже разрешил проблему. Опыт показывает, что, когда исследователь уже занят другой темой, полезно вернуться к прежним исследованиям, для осуществления которых устанавливаются последние узловые точки. Тем самым разрушается предвзятость мысли и создается возможность рассмотреть вещь в неожиданном повороте.

Решительные узловые точки отличаются тщательной подготовкой к конечному действию и стремительным, без колебаний выполнением намеченной цели2.

1 Например, вызов к телефону (обусловленная узловая точка) не нарушает намеченную текущую узловую точку, которая требует продолжить работу до обеда без перерыва.
2 Например, надевают раскаленный обруч на обод колеса.

Не следует никогда намечать узловые точки и их достигать вопреки чужой воле и недозволенными средствами.

Если в ходе достижения узловой точки обнаруживается ее ошибочность, возникает перерыв возможности 1 или нарушается единство независимо от воли работника, то отступают от намеченной цели.

Каждое государство обладает упорством, чтобы создать единство: власть — народ. Жизнь народа невозможна вне управляющей силы. Поэтому отмирание государства — химера.

Правило лишнего дела

Без совершения ряда основных дел (действий) нельзя достигнуть главной цели. При достижении цели возникает также ряд дел, которые следует назвать лишними делами. Они не обязательны, но способствуют более высокому качеству достигнутой цели.

Правило лишнего дела предлагает:

сопровождать основные дела сопутствующими лишними делами.

Количество совершенных лишних дел дает более высокое качество достигнутой главной цели (второй закон развития).
Лишние дела следует рассматривать как ряд последовательных приближений к цели (первый закон развития).

Правило лишнего дела разрешает:

— быстро ответить на вопрос, следует ли выполнять второстепенные работы (только надо быть уверенным, что лишнее дело не повредит цели)2;
— произвести неожиданную ценную проверку, что способствует обогащению решений. Поэтому благодаря лишним делам можно иногда сократить общее количество работы, затраченной для достижения главной цели.

Это правило особенно следует применять при сложных и трудно достижимых целях: подвигах, самоусовершенствовании, исследованиях, ответственных задачах и т. п.

1 Например, если при рытье ямы глубиной в 2 метра обнаруживают на полметра от поверхности огромный камень, то продолжить работу, пользуясь лопатой, невозможно (перерыв возможности). Приходится прибегнуть к другому способу (взорвать камень) или отказаться от намеченной цели.
2 Например, если известно, что вряд ли возможно будет воспользоваться нужной для выполнения цели книгой, то возникает вопрос, стоит ли ее брать с собой. Правило лишнего дола рекомендует взять эту книгу, так как но исключено появление возможности се чтения, извлечения из нее справок, возникновения цепных мыслей при ее беглом просмотре. Если такая возможность не появится, то будет взят лишний груз.

Правило толчков

Озарения, открытия, догадки, мгновенные решения и прочие скачки в нашем мышлении связаны с нарушением постепенности. Как правило, их появление предварительно требует значительного преодоления сопротивления. Постепенность при выполнении исследований приводит к застою, косности, стремлению не нарушить известные представления и т. д. Поэтому во всех областях творчества и проектирования крайне желательно нарушить постепенность, например, искусственно прерывая работу (то есть внося В работу резкие перерывы постепенности). Для этого следует трансформировать правило лишнего дела в правило толчков, которое требует: путем наложения резких толчков создавать в ходе мышления искусственные скачки 1.

Среди толчков, как возбудителей мысли и ударов по застою, самые действенные — лишние толчки, которые оказывают наиболее неожиданное резкое воздействие. В каждой области творчества полезно иметь в виде таблиц готовую систему разнообразных толчков, которую можно дополнять и изменять 2.

1 В виде догадок, обнаружения неожиданных возможностей и вкравшихся ошибок, пересмотра проблемы под новым углом зрения, повода к пересмотру исходных данных и принятых решений и т. п.
2 Примером может служить работа конструктора. Известно, что при взгляде па чужой чертеж часто бросаются в глаза недостатки и ошибки, не замеченные автором проекта данной конструкции. Нередко при этом возникают интересные, ценные, заслуживающие внимания предложения. Отрицательные моменты при разработке чертежа объясняются том, что его создатель привыкает к своему решению, сживается с ним, его мысль течет постепенно, по проторенному руслу. Поэтому конструктор обязан пройти три стадии защиты проекта, и, кроме того, ведущие конструкторы критикуют и обсуждают чертеж во время процесса конструирования, предлагают новые варианты и т. д. Иногда составляют особые вопросники в помощь конструктору. Чем неожиданной и резче в них вопросы, тем они эффективнее, так как выполняют роль толчков.

Бедствия и страдания следует рассматривать как толчки, нарушающие постепенное течение жизни.

Правило котла

Правило котла представляет частный случай правила толчков. Отрицательные о нас самих высказывания служат неожиданными толчками, помогающими нам осмыслить свое поведение в разрезе возводимых обвинений, извлечь из них урок и пользу и иногда открыть глаза на ускользнувшие от внимания особенности. Я не касаюсь здесь вопроса о внешнем отношении к обвинениям и оскорблениям, но внутреннее их восприятие дает такие компоненты единства, как окружающая среда, обстановка, разнообразные обстоятельства, влияющие на состояние единства. В каждой обстановке правило нити требует наличия способа проверки дееспособности единства и обнаружения слабых мест.

Правило Предельной Ясности

Я называю мысли вещными (реальными), когда они достаточно точно соответствуют вещам и универсальным законам природы. При этом должна быть достигнута удовлетворительная степень приближения к истине.

Целесообразно ввиду сложности достижения истины установить критерий предельной ясности. Любое явление можно представить в виде звезды с некоторым числом лучей. Восприятие каждого данного луча с допускаемыми искажениями и неточностями представляет собой достижение предельной ясности 1.

1 Мы стремимся к предельному, то есть наиболее точному и полному восприятию вещи.

Предельная ясность может быть установлена с помощью:

— перерывов постепенности, проявляющихся в виде внезапных прояснений, понимания смежных вопросов, устранения сомнительного, нахождения связей между явлениями;
— законов природы и более частных закономерностей и научных знаний;
— совпадений или дополнительных сведений при рассмотрении вопроса под разным углом зрения;
— соединения частей в целое, получения движения или равновесного состояния;
— законов статистики в вопросах множества;
— лабораторной проверки;
— исследовательской работы при достижении последних узловых точек,
и при большом внимании к словам, как к оболочке мысли, тщательном изучении ее оттенков, установлении понятий, определений и т. п.

Вещным (реальным) мыслям противостоит громадная область невещных (нереальных) беспочвенных представлений, отражающих заблуждения, ошибки, мечты, фантазии, то есть нарушающих законы природы и искажающих вещные (реальные) отношения.

Большую опасность представляет кажущаяся ясность, когда в сознании людей господствуют ложные невещные мысли. Кажущаяся ясность — следствие верхоглядства, легкомыслия, лени и нежелания, неумения, неспособности должным образом осмыслить явление. Любое абстрагирование и всякого рода обобщения без строгого обоснования часто уводят из области вещных (реальных) мыслей к кажущейся ясности, ложным постулатам, скрытым ошибкам, антинаучным выводам. Так рождаются обман, завуалированный в мнимую оболочку истины, и ошибочные наукообразные взгляды.

Правило Предельной Ясности требует:

— предельной ясности мышления;
— тщательного отсева мажущейся ясности;
— констатации неясных случаев.