Созидатели и разрушители. Глава 1. Этические законы в жизни человека и глубинные законы жизни народов

Законы природы действуют независимо от воли человека. Незнание законов природы не избавляет от подчинения им и не мешает понимать их последствия. Тот, кто не знает, что для дыхания необходим кислород, все равно понимает, благодаря накопленному или переданному ему опыту, что захлебнется при долгом погружении в воду. Тот, кто не слышал о законе всемирного тяготения, все равно знает, что упадет и, по всей вероятности, получит увечье, если сорвется с дерева. Существуют и другие законы, не столь явные, которые следует назвать этическими. Человек испытывает на себе тоже их неизбежное действие, хотя их исполнение зависит от его свободной воли. Последствия нарушений этических законов иногда сказываются немедленно, но чаще эти нарушения накапливаются и проявляются через разные промежутки времени.

Рассмотрим действие этических законов па следующих примерах:

— Уходя из дому, отец наказал детям не зажигать спички в чулане, где хранятся бензин и сухая ветошь. Оставшись одни, дети либо могли послушаться и остаться целыми и невредимыми, либо ослушались и погибли в возникшем пожаре. Исполнение воли отца представляет собой следование этическому закону о послушании родителям. Ослушание, приведшее к гибели детей, означает нарушение того же закона.
— При возведении плотины напор воды возрастает пропорционально высоте плотины. Если применяемый цемент низкого качества, щебень загрязнен глиной и рабочие работают спустя рукава, плотина будет размыта, и произойдет катастрофа.
— Мост рухнет, если при его расчете допущены ошибки.
— Человек, держащий гранату, должен знать, как с ней обращаться, и тогда она сослужит ему службу, например, разнесет в клочья стаю преследующих его волков. Иначе граната взорвется в его руках и повлечет его собственную гибель.

В вышеприведенных примерах нарушение предъявляемых правил (поведения, работы, обращения с предметами), по злому умыслу или вследствие небрежности, неумелости, неопытности, представляет собой нарушение этических законов об исполнении любого дела должным образом. Можно показать важность исполнения этических законов человеком в сфере его деятельности и поведения на бесконечном числе примеров. Ибо этические законы, как и законы природы, представляют собой непреложные законы, управляющие жизнью человека.

В «Теории густот» мною доказано на основании достигнутого уровня наук, что вселенная с ее мирами, носителями жизни и человеком могла быть создана только творческим путем 1. Согласно второму началу термодинамики и открытому мною закону движения вещей2 при любых самопроизвольных процессах происходят возрастание энтропии, деградация и нивелирование более сложных форм. Эти явления разрушения сопутствуют всегда созиданию и влияют на его результаты. Творческое начало во вселенной воздействует на сознание человека и обеспечивает восприятие им этических законов.

1 Сл. главы 2, 7, 18, 19, 20, 21 в «Теории густот».
Молекула белка не могла образоваться при случайных столкновениях своих элементов, даже если допустить, что атомы и элементарные частицы уже существуют. «Выдающиеся события с достаточно слабой степенью вероятности не могут произойти» (Закон Бореля). Установленный Эмилем Борелем порог абсолютной космической невозможности (10-200) позволяет достоверно утверждать, что за несколько миллиардов лет во вселенной не могло произойти никакого выдающегося события какой бы то ни было природы, вероятность которого была бы меньше указанного числа.
Доктор Шрамм доказывает невероятность возникновения биологических структур на следующем примере: «Рибонуклеиновая кислота (РНК) вируса табачной мозаики (ВТМ) содержит 6000 нуклеотидов. Вероятность образования специфической молекулы РНК благодаря случайной комбинация четырех нуклеотидов: ¼6000= 10-2000. Поскольку принято считать массу вселенной равной 1080 протонов, практически невозможно за 1010 лет (возраст физического мира) получить рибонуклеиновую кислоту, если бы даже весь мир состоял из реагирующей смеси нуклеотидов». А главное, что вероятность образования специфической молекулы, вычисленная Шраммом, неизмеримо меньше вышеприведенного порога абсолютной космической невозможности (10-2000 << 10-200). Таким образом, невозможно создать молекулу РНК посредством случайной комбинации се составных частей.
В той же мере необоснованна вероятность случайного происхождения исходных частиц, каждая из которых представляет собой чудо инженерного гения. А ведь из них образованы атомы, из которых составлены нуклеотиды, необходимые для возникновения молекулы РНК.
Для образования физического мира и его дальнейшего развития требовался особый творческий центр и источник энергии. Согласно универсальным законам природы, такой центр отсутствует в физическом мире, и Творческий Разум, создавший Вселенную, находился за ее пределами.

2 «Теория густот», гл. 2, и Д. Панин «Механика па квантовом уровне». Париж, 1979. Гл. 5.

Любое сознательное действие способствует созданию истинных ценностей и приносит благо, если отвечает воле Творца и подчиняется этическим законам. Те, кто стремятся в совершенстве овладеть своим делом, реализуют соответствующие этические законы. При этом они должны быть добросовестными, честными, старательными, трудолюбивыми, доброжелательными и изгонять из своей души и мыслей злобу, зависть, мстительность, скупость, то есть осознанно или неосознанно подчиняться требованиям вечной морали. От свободной воли выбора человека зависит действовать в направлении созидания или разрушения, подчиняться силам порядка или хаоса. Действие сил порядка на сознание человека и есть действие этических законов.

Любой поступок, направленный против этических законов, вносит зерно разрушения в созидательный процесс. Накопление таких зерен, не компенсируемое созидательными силами, неизбежно наносит ущерб действиям человека, которые должны подчиняться этическим законам. Ущерб в этом случае нанесен также при жизни человека его душе, которая затем казнится после его смерти.

Церковь проповедует этические законы, завещанные Спасителем, для достижения высокого уровня нравственности и морали. Способность принести в жертву свою жизнь для спасения своего ближнего или для поддержки правого дела представляет собой высшее исполнение этих законов. Христианство — религия высокой свободы. Она способна из слабого сделать сильного и сформировать рыцарей духа, неуклонно выполняющих волю Спасителя и подчиняющих ей свою жизнь. Но при отходе христианина от заповедей Спасителя свобода превращается в своеволие и произвол, сила и доблесть тонут в сделках с совестью, низких и грязных поступках и других грехах, и происходит процесс самоуничтожения человека. Если же весь народ изменяет христианским этическим законам, то он по своей воле подкладывает себе мину замедленного действия.

Сумма этических законов, управляющих жизнью людей, порождает законы, управляющие незримо жизнью народов, которые следует поэтому назвать глубинными. Их значение для нормального эволюционного развития парода и для его процветания огромно. По меньшей мере три глубинных закона управляют жизнью народа:

Первый закон: Общество развивается нормально и облагораживается при условии очищения людей от первородного греха.

Второй закон: Управление государством должно покоиться на благородных принципах, и, соответственно, у его кормила должны стоять люди благородного духа.

Третий закон: Исправление и усовершенствование мира возможно лишь под воздействием благородного начала, и для очищения общества от сил зла необходимо создать в нем этический контроль (службу защиты).

Первородный грех, проявляющийся в страстях, гордыни, себялюбии, корыстолюбии, лживости человека, главная причина грубых ошибок в истории общества. За низкие средства, применяемые государственными деятелями, расплачиваются простые граждане. Если благородное начало не одержит победы над стремлением к разрушению, то человечество неизбежно придет к гибели. Только этический контроль в масштабе всего мира способен остановить его одичание и погружение в бездну.

Раскол Вселенской Церкви на Западную и Восточную, гибель единства католического мира, разрушение духовной мощи Запада, катастрофа в России в 1917 г, произошли в нарушение глубинных законов и явились главными причинами бедственного положения человечества в наши дни.