Созидатели и разрушители. Глава 2. Раскол вселенской церкви

Величайший этический закон о строении и жизни Церкви, заповеданный Богом, гласит: «... и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16.18, 19).

Слова Христа о первенстве Апостола Петра и его безошибочности в вопросах веры и морали поначалу были правильно истолкованы Отцами Церкви и позволили установить в ней монархический принцип организации и главенство Римского Первосвященника.

Раскол Церкви произошел в 1054 г. в связи с сильным давлением на нее византийских императоров, желавших иметь Церковь в своем подчинении, Западная Церковь не отошла от данных Богом устоев Церкви. Восточная Церковь нарушила важнейший этический закон, отказавшись считать Папу Римского наместником Петра и главою Церкви, и за это была наказана необходимостью подчиниться государственной власти. Христианский мир оказался разбитым на два враждебных лагеря. Христиане Западной и Восточной Европы оказались разъединенными в пору мусульманских завоеваний.

Каковы же были последствия раскола Церкви?

  • Киевская Русь, бывшая щитом Европы, так как отражала непрерывные набеги кочевых племен с востока, с XIII века, из-за внутренних распрей и отсутствия союзников, оказалась под татарским игом в течение двух столетий.
  • Византийская империя из-за нарушения Флорентийской унии Восточной Церковью осталась без помощи Западной Европы и была завоевана турками. После гибели Византийской империи народы, ее населявшие и обретшие в ней христианство (греки, болгары, македоняне, сербы, хорваты, румыны и др.), пять веков находились под турецким игом. Народам, оказавшимся на обнаженном восточном фланге Западной Европы, пришлось самим обороняться от нападения турок. Таким образом, нарушение важнейшего этического закона Церкви привело к ослаблению христианского мира и разрушительным последствиям.